USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,308.60

22 окт. 2021 / 21:20 Политика

Помощница латвийского депутата пожелала русским скорейшей смерти

«Чем больше говорящих по-русски умрёт, тем лучше латышскому языку»: полиция завела на помощницу депутата Сейма Латвии Селму Левренце дело за разжигание ненависти

h-mat-img

Общественная активистка и помощница депутата Сейма Латвии Мариса Мичеревскиса Селма Левренце прокомментировала пост медработника Кристины Питкевич, которая критиковала правительство за отсутствие информации о вакцинации на русском языке. Общественница написала в своей сети Twitter: «Чем больше русских умрёт, тем лучше для латышского языка».

Госполиция Латвии возбудила уголовное дело по подозрению в разжигании ненависти по отношению к русскоязычным жителя республики. Левренце, которая также возглавляет правление молодёжной организации «Протест», позже удалила твит и пояснила, что её не так поняли: это якобы был сарказм в адрес националистически настроенных политиков.

Мне печально, что в моих словах не уловили иронии тем более, что я выступаю за равные права для всех наций и за предоставления негражданам права голосовать на выборах, — заявила активистка.

Уголовное законодательство Латвии предусматривает по статье о разжигании ненависти наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, принудительных работ или штрафа.

Селма Левренце — активистка в области защиты прав человека и защиты окружающей среды, член молодежного движения «Прогрессивные», ЛГБТ-активистка, она выступает за соблюдение прав человека в Латвии и в мире, уделяя особое внимание нарушениям прав человека в Польше, России и Белоруссии.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ