Чемпионка мира по пауэрлифтингу обвинила в допинговом скандале "старых вороватых пердунов"

Четырехкратная чемпионка мира по пауэрлифтингу, общественный деятель Марьяна Наумова призвала увольнять с госслужбы чиновников, ответственных за антироссийский допинговый скандал.

По словам спортсменки, основную ответственность за случившееся следует возложить на двукратного олимпийского чемпиона, известного в прошлом советского и российского хоккеиста Вячеслава Фетисова, который ранее занимал должность главы Росспорта.

Недавно Фетисов назвал Россию, которую Всемирное антидопинговое агентство (WADA) решило на четыре года отстранить от международных соревнований за манипуляции с данными Московской антидопинговой лаборатории, "самой опозорившейся" страной.

Марьяна Наумова напомнила, что Фетисов сам, будучи главой Росспорта, отвечал за прием на работу Григория Родченкова, который впоследствии увез в США базу данных Московской антидопинговой лаборатории и сыграл ключевую роль в деле против России, став информатором WADA.

"Конечно, есть и другие ответственные за все эти скандалы, которые у нас присутствуют, но просто Фетисов занимал высокую должность спортивную четыре года, был вхож к высшим руководителям нашей страны и в WADA— и он должен был нести ответственность за своих подчиненных. Он такое допустил — соответственно, он тоже должен понести наказание", — заявила девушка в эфире телеканала "Дождь".

В нынешнем бедственном положении России, представителям которой, вероятно, запретят выступать на Олимпиаде и чемпионатах мира под национальным флагом, Наумова обвинила "старых вороватых пердунов" из числа чиновников от спорта, которые "захватили власть", но не умеют правильно ею распоряжаться и урегулировать ситуацию.

Шансы на апелляцию
Россия вправе обжаловать решение WADA в течение 21 дня с момента его оглашения, обратившись в Спортивный арбитражный суд (CAS) в швейцарской Лозанне.

Между тем глава комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев, комментируя решение WADA, заявил, что оно коснется не всех российских спортсменов, а лишь тех, чьи федерации подпадают под юрисдикцию Всемирного антидопингового агентства.

Кроме того, юрист считает, что у России высокие шансы добиться положительного решения по апелляции, и "есть все основания полагать, что дело с треском провалится". "Российское антидопинговое агенство дважды проходило аудит. Также РУСАДА не имело никакого отношения ни к хранению, ни к передаче баз данных", — отметил Алексеев.

WADA решило отстранить РФ от международных соревнований, находящихся под его юрисдикцией, на четыре года. Таков был итог заседания агентства, состоявшегося 9 декабря. Ранее, 25 ноября, комитет WADA по соответствию рекомендовал исполкому организации принять именно такое решение.

Поводом для очередных санкций стало подозрение в редактировании базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Речь идет об информации о допинг-пробах российских спортсменах, которая по условиям соглашения между WADA и властями РФ должна была поступить на рассмотрение экспертов агентства. Они, изучив полученные сведения, пришли к выводу, что с данными проводились "манипуляции", из-за которых сделать адекватные выводы об употреблении допинга половиной подозреваемых атлетов стало невозможно.

Сейчас читают