WADA на четыре года отстранило Россию от соревнований мирового уровня

Фото: manfredrichter / pixabay

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранил Россию на четыре года от соревнований мирового уровня. Россияне не смогут выступать под отечественным флагом.

Спортсменов будут очень тщательно проверять и допускать к соревнованиям только тех, чьи результаты на допинг окажутся кристально чистыми. Поднимать триколор они не смогут, но разрешается использовать нейтральный флаг. Причиной такого жесткого решения стала рекомендация комитета по соответствию (CRC) WADА: после громкого скандала российское андидопинговое агентство (РУСАДА) было признано не соответствующим.

Первый раз Россию пытались лишить статуса еще в 2015 году, когда WADA заявило о многочисленных нарушениях антидопинговых правил, которые допустила московская лаборатория. Статус РУСАДА был восстановлен в сентябре 2018 года, но уже в начале осени 2019 года Всемирное антидопинговое агентство сообщило о новых манипуляциях с анализами отечественных спортсменов.

При голосовании в поддержку России не выступил ни один член исполкома WADA, решение было принято единогласно. Кроме запрета для спортсменов, введено наказание для руководителей национального Олимпийского комитета, которым теперь закрыт вход на крупные турниры. Ограничения начнут действовать через три недели, но у нашей страны еще есть небольшой шанс на апелляцию в Спортивном арбитражном суде.