"Дело с треском провалится": эксперт о претензиях WADA к России

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА)

Предложение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) на четыре года лишить Россию допуска ко всем международным соревнованиям прокомментировал глава комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

По его словам, решение Всемирного антидопингового агентства коснется не всех российских спортсменов, а лишь тех, чьи федерации подпадают под юрисдикцию WADA.

"Согласно решению и регламентам WADA, запрет распространяется на мультисоревнования, такие как Олимпиады, Универсиады и чемпионаты мира. Чемпионаты Европы, например, в этот перечень не входят", — сказал он.

"На наш взгляд, решение незаконное, поскольку Российское антидопинговое агенство дважды проходило аудит. Также РУСАДА не имело никакого отношения ни к хранению, ни к передаче баз данных. Согласно статье 23, в течение 21 дня Россия может обжаловать это решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне", — отметил Алексеев.

По его мнению, у России большие шансы получить положительное для себя решение в апелляционной инстанции. "В этой ситуации закон на нашей стороне, У нас есть все основания полагать, что дело с треском провалится, поэтому перспектива выигрыша огромна", — добавил юрист.