Черкесы и абазины просят Путина вывести их из состава КЧР

Представители черкесского и абазинского народов создали онлайн-петицию в адрес президента Владимира Путина с просьбой вывести их из состава Карачаево-Черкесской республики (КЧР). Авторы обращения недовольны притеснением со стороны карачаевцев.

Они напомнили о принципе национального паритета, установленного еще в начале 1990-х годов. Он предполагал равное распределение руководящих постов в республике между карачаевцами, черкесами, русскими, абазинами и ногайцами – пятью главными нациями, населяющими КЧР.

«Однако это правило свелось на нет. Постепенно представители доминирующей национальности - карачаевцы полностью захватили власть в республике, начиная от высших руководящих постов и заканчивая управленцами среднего и низшего звена. Карачаевцы вытеснили из руководства республикой представителей всех остальных народов», - указано в петиции.

Авторы обращения подчеркивают, что из-за политики карачаевского правительства русское население республики сократилось в два раза. На районы, где живут черкесы и абазины, власти не обращают внимания, тогда как в карачаевских местностях проводят газ, строят школы, детские сады, больницы и дороги.

В петиции Путину предложили два варианта развития событий после выхода черкесов и абазинов из КЧР: или присоединение к Ставропольскому краю, или создание Абазино-Черкесской республики со столицей в Черкесске. Сейчас город является столицей КЧР.

Вопрос об отделении рассмотрят на ближайшем съезде народов, указано в конце петиции.

Картинки по запросу рашид темрезов
Глава КЧР Рашид Темрезов - карачаевец / kremlin.ru

КЧР и национальные конфликты

Карачаево-Черкесская автономная область была образована в январе 1922 года. Через четыре года ее разделили на Карачаевскую автономную область и Черкесский национальный округ.

Объединение состоялось в 1957 году, тогда же регион вошел в состав Ставропольского края. В 1990 году Карачаево-Черкесия вышла из Ставрополья, образовав Карачаево-Черкесскую Советскую Социалистическую Республику.

В 1991 году Карачаево-Черкесия едва не разделилась на три автономные области – Карачаевскую, Черкесскую и Баталпашинскую. Однако на референдуме в 1992 году жители республики высказались против раздробления.

По данным переписи населения 2010 года, в КЧР живут:

  • 194,3 тысячи карачаевцев (40,67% населения);
  • 150 тысяч русских (31,4%);
  • 56,5 тысяч черкесов (11,8%);
  • 37 тысяч абазинов (7,73%);
  • 15,7 тысяч ногайцев (3,28%).

Численность остальных народов не превышает 1%.

В 1999 году перед выборами главы в республике возник конфликт между сторонниками двух кандидатов – карачаевца Владимира Семенова, главного военного советника министра обороны, и черкеса Станислава Дерева, мэра столицы республики.

По итогам первого тура выборов оба вышли во второй тур. После этого начались взрывы, обстрелы и поджоги штабов Дерева и Семенова. Последний выиграл второй тур выборов, но его соперник на следующий день организовал митинг с требованием отменить итоги.

Семенов получил удостоверение главы КЧР только 30 августа. Дерев на следующий день провозгласил создание Черкесской автономной области. В начале сентября случились столкновения двух сторон с пострадавшими, после них Семенов и Дерев договорились прекратить массовые акции.

Еще один кризис в КЧР случился в 2009 году. Занимавший тогда пост главы республики Борис Эбзеев назначил премьер-министром не черкеса, как требует национальный договор, а грека Владимира Кайшева.

Решение привело к столкновениям и громким убийствам – жертвами стали черкесы Аслан Жуков и Фраль Шебзухов. Последний был советником Эбзеева и считался кандидатом в премьеры.

После вмешательства полпреда президента Александра Хлопонина Эбзеев назначил премьером представителя черкесов.

Сейчас читают