Черногория, Албания, Норвегия и Украина продлили антироссийские санкции вслед за Евросоюзом

Иллюстрация: Инфо24

Черногория, Албания, Норвегия и Украина вслед за Евросоюзом продлили на полгода индивидуальные санкции в отношении 170 физлиц и 44 юридических лиц России и Украины. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, опубликованном в понедельник, 4 ноября.

«Они (страны. – Ред.) обеспечат соответствие национальной политики этому решению», – говорится в документе. По словам Могерини, ЕС приветствует данное решение, пишет «Газета.ру».

ЕС 12 сентября продлил на шесть месяцев индивидуальные ограничительные меры в отношении 170 человек, среди которых есть граждане России и Украины, а также 44 юридических лица. В санкционном списке, главным образом, органы власти и военные формирования самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Накануне глава губернского совета Финнмарка (самая северная и самая крупная административно-территориальная единица Королевства Норвегия) Рагнхильд Вассвик объяснила необходимость отмены антироссийских санкций.

По ее словам, ограничения против России ударяют и по норвежскому бизнесу, так как Москва заменяет их продукцию своей и активно развивает собственную промышленность.

В конце октября бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил о бесполезности антироссийских санкций и обвинил Европу в слепом следовании курсу Вашингтона.

США и страны ЕС начали вводить антироссийские санкции после того, как в 2014 году Крым по итогам референдума присоединился к России. На Западе присоединение Крыма называют аннексией, хотя Москва не раз напоминала, что референдум прошел с соблюдением всех необходимых норм законодательства.