Черной дыре из центра галактики M87 присвоили официальное имя

Черная дыра в центре галактики М87, первое изображение которой опубликовали накануне в рамках проекта Event Horizon Telescope, получила имя Поэхи (Powehi) из гавайских мифов о сотворении мира XVIII века, сообщил телеканал CNN.

Название черной дыре по просьбе астрономов придумал профессор Гавайского университета Ларри Кимура. Поэхи означает «прекрасный темный источник нескончаемого творения».

Астрономы объяснили выбор этого названия тем, что два из восьми телескопов проекта расположены на Гавайях.

"Возможность дать гавайское имя самому первому научному подтверждению черной дыры очень важна для меня и моих родственников", — сказал Кимура.

  • Накануне, 10 апреля, ученые представили первую фотографию горизонта событий — границы черной дыры, которую можно увидеть по изгибу световых лучей.
  • Изображение удалось получить благодаря сети из восьми телескопов, расположенных в обсерваториях по всему миру. Все они действуют как один телескоп размером с Землю.
О проекте Event Horizon Telescope

Event Horizon Telescope — это сеть радиотелескопов, которые работают по принципу радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами. Расстояние между телескопами очень большое, в частности, они расположены на Южном полюсе, во Франции, в Чили, на острове Гавайи. Это и позволило участникам проекта, по сути, создать огромный телескоп размером с Землю. Проект стартовал более 10 лет назад.

В 2017 году все телескопы синхронизировали и устремили их в центр Млечного пути. В течение двух лет ученые расшифровывали и анализировали полученные данные — каждый телескоп собрал по 500 ТБ информации. Для хранения данных понадобилось 1024 жестких дисков.

Данные отправили для изучения в Массачусетский технологический институт в США, в обсерваторию Хайстак. Помимо этого, информацию передали Институту радиоастрономии имени Макса Планка в немецком Бонне. В обоих лабораториях есть суперкомпьютеры, способные разобрать и структурировать такой объем информации.

По словам руководителя проекта Шепа Доулмана, команда «по четыре раза» проверяла полученный результат.

Результаты исследования рассказали на пресс-конференциях одновременно в шести странах мира.

Сейчас читают