USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

62,545.00

14 окт. 2021 / 00:32 Политика

Чешские СМИ выяснили диагноз президента Земана

Президент Чехии попал в больницу с приступом печёночной энцефалопатии

h-mat-img

Глава Чехии Милош Земан был госпитализирован в результате обострения печёночной энцефалопатии. Об этом изданию Deník N сообщили собеседники из команды политика и Центрального военного госпиталя.

«Пациент может быть дезориентирован, речь его бессвязна», — говорят врачи. Ещё один источник объясняет, что 77-летний президент общается, но с трудом. Медики констатируют, что печёночная энцефалопатия — одно из наиболее тяжелых осложнений печеночной недостаточности. Это состояние приводит к токсическому поражению центральной нервной системы, что вызывает изменения личности, снижение интеллекта, депрессию, неврологические и эндокринные расстройства. Земан из-за невропатии с весны передвигается в инвалидной коляске.

От состояния здоровья президента сейчас многое зависит в политической жизни Чехии. Ему предстоит регулировать ход межпартийных переговоров и формирования нового правительства по итогам выборов в парламент..

Милош Земан попал в реанимацию после поражения премьер-министра Бабиша на выборах в парламент. Глава государства был доставлен в военный госпиталь в Праге. Согласно первоначальной версии Земан лёг в больницу для плановых обследований, однако позже стало известно, что президент находится в отделении интенсивной терапии. Лечащий врач президента сообщал журналистам о том, что глава государства проходит все необходимые процедуры, и попросил сохранить в тайне свой диагноз. Около месяца назад Земан уже был госпитализирован и провел в больнице больше недели.

Согласно чешскому законодательству, решение о том, кому поручить формирование правительства, принимает президент. На состоявшихся накануне 8 и 9 октября выборах одержал победу оппозиционный альянс, выиграв по числу голосов у партии действующего премьер-министра Андрея Бабиша.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ