Чешский президент предсказал экономический кризис суровее 2008 года

Милош Земан. Фото: prezidentskyfond.cz

Президент Чехии Милош Земан предупредил о вероятности развития более масштабного экономического кризиса, чем тот, который разразился в мире в 2008 году.

«Нам грозит экономический кризис, возможно, еще более крупный, чем разразившийся в 2008 году. Но это произойдет не потому, что существует какой-то экономический цикл — это удобная фикция. В действительности кризис вызывает некачественное решение», — заявил политик.

По его словам, к кризису может привести, в частности, протекционизм властей по отношению к «родным» производителям.

«Протекционизм — это глупость. Он наносит ущерб всем странам», — констатировал Земан.

В качестве примера он привел возможность роста американских пошлин на китайскую сталь: бюджет США получит определенную прибыль, но американскому автомобилестроению будет нанесен несравнимо больший урон.

«Машины производятся из стальных листов, и если повысится цена этого вида сырья, то увеличится и стоимость автомобилей. При этом понизится конкурентоспособность автомобильной промышленности», — пояснил чешский лидер.

Также Земан выступил за устранение «любых таможенных барьеров», поскольку их существование делает торговые войны между КНР и США «угрозой для всего мира».

Торговая война США и Китая
  • С 1 июля США ввели 25-процентные пошлины на импорт стали и 10-процентные — на ввоз алюминия. Это ударило в том числе по поставщикам из ЕС. Они ввели ответные ограничения на ряд американских товаров.
  • Параллельно администрация Трампа ввела 25-процентные пошлины на сотни товаров из Китая — за «хищение» американской интеллектуальной собственности и требование передачи технологий для вхождения на китайский рынок.
  • Под пошлины попали китайские товары стоимостью 34 млрд долларов в год, вскоре эта сумма увеличится до 50 млрд.
  • В ближайшей перспективе Трамп хочет обложить 10-процентными пошлинами китайские товары на сумму 200 млрд долларов в год.
  • Президент США предупредил, что в дальнейшем сборы могут распространиться на весь китайский импорт — это более 500 млрд долларов ежегодно.
  • Недавно Трамп дал понять, что готов заключить с Китаем торговое соглашение.