Чешским супермаркетам запретили выбрасывать непроданные продукты. Теперь еду будут отдавать нуждающимся

Фото: ТАСС

Конституционный суд Чехии обязал крупные супермаркеты отдавать еду в благотворительные организации. За выброс непроданных продуктов владельцам торговых сетей грозит крупный штраф.

Решение касается только крупных магазинов, которые занимают площадь более 400 квадратных метров. Супермаркетам, которые откажутся выполнять решение суда, грозит штраф до 390 тысяч евро.

Ранее ООН опубликовала доклад, согласно которому около 40% пищевых продуктов, производимых в США, оказывается на помойке. В Европе ежегодно выбрасывается 100 млн тонн пищевых продуктов.

Как магазины избавляются от просроченных продуктов
  • Исследователи из британского Института инженеров-машиностроителей (Institution of Mechanical Engineers) подсчитали, что ритейлеры ежегодно производят около 1,6 млн тонн продовольственного мусора.
  • В менее развитых странах основные потери случаются из-за технологического отставания – при сборе, хранении и транспортировке сельхозпродукции, а в более развитых – при дистрибуции, в розничных сетях и у конечных потребителей.
  • В Европе и Северной Америке пищевые отходы, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, составляют от 95 до 115 кг на человека в год, тогда как в Африке, Южной, и Юго-Восточной Азии – 6–11 кг.
  • По данным ООН, около трети всех пищевых продуктов, производимых в мире, теряется или используется не по назначению.
  • При этом число голодающих в мире достигло 1 млрд человек.

Новости партнеров