Четверо дагестанцев получили сроки за подготовку теракта на концерте Киркорова

Южный окружной военный суд вынес приговор четверым молодым людям из Дагестана, которых обвиняли в попытке устроить теракт на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале.

Следствие и суд пришли к выводу, что Хидирнеби Казуев и Габибула Халдузов в октябре 2016 года основали в Махачкале террористическую ячейку, а в 2017 году к ним присоединились еще два человека, Самир Ибрагимов и Шамиль Магомедов.

Вместе они планировали вести вооруженную борьбу против действующей власти и конституционного строя РФ. Обвинение заявляло, что молодые люди обучились террористической деятельности и прошли специальную психологическую подготовку, после чего начали изготавливать различные взрывные устройства.

В мае 2017 года Казуев задумал совершить теракт на концерте Филиппа Киркорова, который планировался 6 июля 2017 года на летней эстраде Дагестанской государственной филармонии.

"Реализовать задуманное подсудимым не удалось, так как концертная площадка охранялась сотрудниками полиции, они не смогли проникнуть и установить взрывные устройства до начала мероприятия. В октябре и ноябре 2017 года подсудимые были задержаны сотрудниками правоохранительных органов", — говорится в сообщении пресс-службы суда.

Казуев по решению суда получил 19 лет колонии, Халдузов — 18 лет, Ибрагимов приговорен к 17 годам, Магомедов — к 10 годам. Все четверо должны отбывать наказание в колонии строгого режима.

Во время следствия Хидирнеби Казуев утверждал, что планировал взрыв, чтобы убить певца по заказу Максима Галкина, который приревновал к Киркорову свою жену Аллу Пугачеву. По словам обвиняемого, он получил авансом от Галкина миллион рублей, а в случае успешной реализации задуманного должен был получить еще столько же. Следствие и суд эти показания во внимание не приняли, отмечает издание "Молодежь Дагестана".

Сейчас читают