"Чикатило был странным, но не грыз детям горло": сексологи объяснили, как защитить детей от педофилов

0
19
Фото: pixabay.com

После задержания в Кемеровской области мужчины, который признался в убийстве и изнасиловании двух девочек, в России вновь подняли вопрос о наказании для педофилов. В Госдуме пообещали обсудить вопрос об электронных браслетах, а сенатор Валерий Рязанский предложил ввести обязательную химическую кастрацию. На самом деле важнее не решать проблему постфактум, а предупредить её, считают опрошенные Инфо24 эксперты-сексологи. Для этого родители, отмечают они, должны быть просвещены в сфере полового воспитания и вести доверительный диалог со своими детьми, чтобы те не были социально заброшенными и уважали себя, а не "продавались за конфетку".

Врач-сексолог, сексопатолог Юрий Прокопенко в беседе с Инфо24 отметил, что осенью и весной специалисты фиксируют колебания психических заболеваний. Он добавил, что в такие периоды даже здоровые люди могут из "весёлых стать грустными, а из замкнутых злобными".

"Электронные браслеты, химическая кастрация, расстрелы — это всё постфактум, когда человек совершил преступление. Насколько такая социальная месть удовлетворит потерпевших и детей, и их родителей, вопрос отдельный. Хотелось бы предупреждать [преступления], но это крайне сложно", — указал он.

"Любимый пример Чикатило. Он в быту был несколько странным, но он не бросался на детей, не грыз им горло и так далее. Он был вполне социализированным. Специальных тестов на педофилию, пригодных для массового использования, не существует. Вот когда поймали, тогда уже тесты в ход идут, которые позволяют говорить, что этот человек "склонен", но не более того. А педофил он или нет, судят уже по преступлению", — подчеркнул Прокопенко.

Эксперт уточнил, что дети должны быть готовы к тому, что однажды на их пути может появиться педофил и уметь отказаться от контакта с этим человеком. Чтобы это произошло, ребёнок себя должен уважать и не идти с незнакомцем "посмотреть на щеночка или лосёнка". Воспитать в детях уважение к себе должны в первую очередь родители: для этого нужно вести со своими отпрысками диалог и не лишать внимания, чтобы ребёнок не был "социально заброшенным", добавил Прокопенко. По его мнению, детей "сажать под замок", чтобы оградить от возможной встречи с педофилом, бессмысленно.

"Такие случаи, когда вот так детей уводят, потом насилуют и убивают, их не так уж и много. Гораздо больше, когда дядя даёт конфетку, приводит [ребёнка] к себе, показывает какие-то игры, разговаривает с ним, входит в душу и ребёнок готов на что угодно, потому что такого интереса к себе он никогда ни от кого не видел. И получается добровольный педофильный контакт. И ребёнок не сопротивляется, потому что социально он заброшен, даже если живёт в полной и вроде бы нормальной семье. Но социального контакта с членами семьи нет, а с педофилом ему хорошо. То есть он продаёт себя за конфетку, а это неуважение к себе, которое идёт из семьи", — пояснил специалист.

Прокопенко также посетовал, что нередко родители и сами плохо разбираются в сфере полового воспитания, из-за чего дети тоже страдают. Что касается предложенных властями способов, например, принудительной химической кастрации, то это вряд ли поможет в 100% случаев, уверен он.

"Когда была первая волна [педофилии] лет пять-шесть назад, наши судебные психологи сказали чётко — дело не в члене, а в голове. Ну, кастрировали его, отчекрыжили садовыми ножницами ему половые органы. Но он будет смотреть на тех же детей, вожделеть их. И от того, что он не может себя как-то расслабить, он может стать более злобным и агрессивным, чем до кастрации. И наблюдать за ним придётся: со скрытым наблюдением, кандалами, электронными браслетами", — сообщил сексолог.

Он добавил, что с педофилами сейчас пытаются работать, чтобы "изменить их сознание", но это сложный, долгий и индивидуальный процесс, который не настолько эффективен, как хотелось бы. По его мнению, следовать примеру США, где педофилы вносятся в определённые списки, не стоит, потому что "охота за ведьмами никогда не приносила ничего хорошего".

"А ведь даже не все будут реагировать, искать эти списки, о которых они и не подумают, потому что новый сосед им улыбается. Делать им татуировку? Тогда надо делать её на лбу в виде мишени, потому что именно так и будут это рассматривать окружающие. Это сложная ситуация для общества, но единого решения пока нет", — уверен Прокопенко.

Эксперт считает, что для решения этой проблемы нужны изменения в законодательстве — например, отменить закон о просвещении, из-за которого секс-просвещение детей стало практически невозможным. Школьные психологи тоже вряд помогут детям, потому что не все из них обладают знаниями и готовностью, "не краснея", говорить с детьми о педофилах и сексе правильно.

"В школе запретили давать информацию на тему интимной жизни. А про углеводороды рассказывают, про правило буравчика, которое никто не помнит. А про собственное созревание, что их ждёт — молчок. А надо бы", — отметил врач.

Прокопенко добавил, что к этому вопросу могли бы подключиться эксперты из МВД, потому что сексология имеет разные формы, в том числе и социальную. Однако для этого нужно создать систему, объединяющую разные подходы ведомств и выстроить хорошо беседы с детьми.

"Ведь если дяденька в полицейской форме придёт и расскажет, как тебя может твоя же девчонка посадить, то у мальчика будет синдром тревожного ожидания, он на свою подругу будет смотреть как на исчадие ада, которое мечтает его посадить", — заметил Прокопенко.

Психиатр, сексолог, врач высшей категории Надежда Соловьёва в беседе с Инфо24 отметила, что говорить сейчас о всплеске преступлений против половой неприкосновенности детей неразумно, потому что нужно привести статистику. Она также согласилась с Прокопенко, что химическая кастрация вряд может быть распространена массово, потому что каждый случай с педофилами индивидуален.

Соловьёва также отметила, что детей от влияния педофилов можно защитить лишь через семью: родители должны быть просвещены в этих вопросах в достаточной степени, чтобы дети понимали, когда другие люди переходят "границы допуска к телу". "Мы не можем знать, кто педофил, а кто нет. Но мы должны защитить детей от вмешательств", — заметила она.

"Скорее всего, это нужно делать не в рамках образовательного процесса, а в семейном кругу. Например, если у ребёнка пониженный интеллект. Или у родителей не хватает своих знаний, то нужно идти к специалисту. Эта интимная тема, но она должна коснуться как можно большего количества семей. Но это не должно обсуждаться в рамках каких-либо групп. Россия многонациональная страна, здесь должна соблюдаться та самая интимность", — резюмировала специалист.

В июне детский омбудсмен России Анна Кузнецова сообщила президенту России Владимиру Путину, что в 2020 году было совершено более 15 тыс. сексуальных преступлений против несовершеннолетних, что на 7,2% выше, чем в предыдущем и на 79% больше, чем в 2012 году. Из них 47% коснулись детей до 14 лет. В 21% случаев педофилия была связана с инцестом.

В связи с этим аппарат детского омбудсмена России предложил создать "реестр педофилов" и вносить в паспорта преступников особые штампы. Также Кузнецова предложила ускорить принятие законопроекта о пожизненном заключении для педофилов.