Чиновник пожаловался в полицию после драки с журналистом в Хакасии

Фото: кадр видео "Россия 24" / vesti.ru

Глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев, напавший на корреспондента Ивана Литомина, пожаловался на журналиста в полицию. Местные единороссы приняли сторону Зайцева.

Заявление Сергей Зайцев подал в понедельник, 27 мая. Чиновник попросил возбудить против Ивана Литомина уголовное дело по статье о публичном оскорблении власти.

Во вторник, 28 мая, Зайцев инициировал собрание «Единой России» в Ширинском районе. Участники собрания приняли сторону чиновника, который уже исключен из рядов партии.

Члены местного политсовета «Единой России» планируют обратиться в президиум генсовета партии и президиум Хакасского регионального отделения с просьбой восстановить его. Сторонники Зайцева пригрозили массово выйти из «Единой России», если чиновника не реабилитируют.

Совет депутатов Ширинского района также поддержал Сергея Зайцева на заседании. Депутаты решили обратиться к генпрокурору Юрию Чайке, главе СКР Александру Бастрыкину и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву.

«Возбуждение уголовного дела без проведения полноценной доследственной проверки носит поспешный и необъективный характер», — считают депутаты.

Драка чиновника с журналистом в Хакасии
  • Глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев напал в своем кабинете на корреспондента федерального телеканала «Россия 24» Ивана Литомина. Запись потасовки канал показал в эфире: на видео чиновник сначала пытается вытолкать журналиста из кабинета, а затем поднимает его в воздух и швыряет на пол.
  • Корреспондент программы «Дежурная часть» снимал в Хакасии сюжет о местных жителях, пострадавших из-за масштабных пожаров в 2015 году. «Вы какого черта сюда приехали?» — спросил Сергей Зайцев у журналистов, когда Литомин задал вопрос о компенсациях погорельцам.
  • На вопрос о собственном доме и возможных коррупционных связях с местной компанией, выигравшей подряд на строительство очистных сооружений по завышенной стоимости, чиновник отреагировал болезненно и начал драться.
  • На фоне общественного резонанса Сергей Зайцев обвинил журналиста в «спланированной акции» и «провокации». «Какое это может быть нападение, когда три мужика врываются ко мне в кабинет, где я один, и двое из них явно физически крепче меня», — говорил глава Ширинского района.
  • Уходить в отставку в связи с произошедшим Зайцев категорически не желает. «Не дождетесь!», — заявил он.
  • Президиум генсовета «Единой России» исключил Зайцева из рядов партии, а следственные органы возбудили против него уголовное дело о воспрепятствовании законной деятельности журналиста.

Новости партнеров