Число подцепивших «черную плесень» в Индии стремительно растёт

В Индии более 30 тысяч человек заболели мукормикозом, более известным как «черная плесень». Об этом сообщает телеканал NDTV.

По последней информации, число заболевших «черной плесенью» в Индии достигло 31 тысячи. От осложнений, вызванных заболеванием, скончались более двух тысяч человек.

Самый большой прирост инфицированных наблюдается в штате Махараштра — 7 тысяч случаев, что в 2,5 раза больше, чем было в конце мая ткущего года. В Дели зафиксировано 1,2 тысячи случаев и 125 смертей.

Скачок заболеваемости предположительно вызван острой нехваткой в стране препарата «Амфотерицин В», который предназначен для лечения пациентов.

  • Мукормикоз, или «черная плесень» — осложнение, которое провоцирует грибковая инфекция. Она попадает в кожу через порез, царапину или ожог, а также через непосредственный контакт с грибковыми спорами в окружающей среде.
  • Заболевание представляет опасность в первую очередь для переболевших COVID-19. Кроме того, инфекция в большинстве своем поражает пациентов с диабетом и ослабленным иммунитетом.
  • Впервые вспышка «черной плесени» у переболевших коронавирусом была обнаружена врачами индийского штата Гуджарата 9 июня. Исходя из наблюдений, жертвами инфекции становятся люди со слабым иммунитетом.
  • Врачи считают, что причина заболевания может крыться в стероидах — их используют для лечения коронавируса.

В конце мая индийские врачи начали удалять пациентам глазные яблоки, поражённые «черной плесенью», для того, чтобы грибок не добрался до головного мозга.

Ранее в Ираке два коронавирусных пациента умерли от «черной плесени», впервые выявленной в Индии.

1 июня стало известно, что мукормикоз дошёл до Египта. Там врачи зарегистрировали семь случаев заболевания инфекцией.

Сейчас читают