Два коронавирусных пациента умерли от черной плесени в Ираке

Грибковая инфекция мукормикоз, впервые выявленная в Индии, продолжает распространяться по странам Востока.

Минимум два человека умерли в провинции Ди-Кар на юге Ирака из-за грибкового заболевания, называемого черной плесенью, поделился телеканал Rudaw со ссылкой на сотрудника департамента здравоохранения Аммара аль-Замили.

"В городе Насирия было зафиксировано четыре случая заражения черной плесенью и два случая смерти. Оба этих случая связаны с осложнениями, вызванными заболеванием коронавирусной инфекцией", — сказал аль-Замили.

Накануне с заболеванием столкнулись врачи Египта. Все случаи заражения диагностированы у жителей с ослабленным иммунитетом на фоне перенесенных заболеваний, в том числе коронавируса. Трем заразившимся были сделаны операции по удалению поврежденных плесенью органов, один находится в крайне тяжелом состоянии.

Споры черной плесени (в России так называется другой вид грибка) содержатся в земле, пыли и продуктах органического разложения. Чаще всего грибковое заболевание появляется у пациентов с коронавирусной инфекцией, которые находились в отделении интенсивной терапии и долго принимали стероиды. Ему подвержены и диабетики, проходящие стероидную терапию. Эта грибковая инфекция поражает носоглотку, глаза и легкие человека, а в случае с заразившимися коронавирусом чаще всего приводит к летальному исходу.

В Индии кроме черной недавно обнаружили заражение пациентов белой и желтой плесенью.

Сейчас читают