Число погибших от наводнения в Германии и Бельгии приблизилось к 200

Что случилось: Число погибших от наводнения в Европе приблизилось к двум сотням. Наибольшее число жизней стихия унесла в западной Германии — на 19 июля там найдено уже 164 тела погибших от наводнения, более тысячи человек по-прежнему числятся пропавшими без вести. В районе Арвайлер (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) сообщается о 117 погибших, еще 749 человек пострадали. По меньшей мере, 46 человек погибли в Северном Рейне – Вестфалии, и один в районе Берхтесгаденер-Ланд (федеральная земля Бавария).

Число жертв наводнения в Бельгии на текущий день выросло до 31, еще 163 человека числятся пропавшими без вести. 20 июля объявлен днем национального траура.

Почему это важно: Проливные дожди обрушились на Европу 12 июля и продолжались до 14-го числа. Основной удар стихии пришелся на западную Германию. По оценке официального представителя метеорологической службы Германии Андреаса Фридриха, наводнение в июле 2021 года стало самым крупным в Европе за последние 100 лет.

Минобороны Германии объявило на западе страны режим военной катастрофы. Более 165 тысяч человек остались без электричества, во многих районах отсутствуют сотовая связь и интернет, повреждены железнодорожные магистрали, разрушены мосты и дома. Были зафиксированы случаи мародёрства, в некоторых городах возникли перебои с подачей питьевой воды.

Климатологи предполагают, что катастрофическое наводнение в Европе – наряду со смертельной жарой в Канаде и лесными пожарами в Сибири – может быть связано с изменениями климата.

Что говорят: "Все случилось очень быстро… В воде мы видели несколько погибших. Люди пытались укрыться на крыше — это было действительно ужасно. Дома затоплены, спасать больше нечего, здания непригодны для жилья. Здесь нет ни электричества, ни воды", — рассказала волонтёр Сабина.

Что еще известно: 12 июля гроза и проливные дожди также "зацепили" Лондон, где были подтоплены улицы города и закрыты несколько станций метро, а 17 июля Австрию – там оказались затоплены несколько районов города Халлайн.

Также из-за непогоды 16 июля были эвакуированы 15 тысяч жителей провинции Лимбург (Нидерланды), несколько коммун в Люксембурге и два села в северной части Чехии. В Италии из-за буйства стихии погиб один человек, была повреждена канатная дорога и местами произошли оползни. Во французском Лионе наблюдались подтопления, а Чехия приостановила железнодорожное сообщение с Германией.

Откуда стало известно: ТАСС

Сейчас читают