Суточное количество заражений коронавирусом в России не снижается

В России за прошедшие сутки выявили 9252 новых случая COVID-19. Об этом свидетельствуют данные оперативного штаба по борьбе с вирусом. Это число на 315 человек больше, чем было 21 мая, неделю назад.

По данным оперативного штаба, наиболее активно уровень заболеваемости растёт в Москве (3274 новых заражений), Санкт-Петербурге (840), Подмосковье (746), а также в Ростовской (182) и Воронежской (150) областях.

Число летальных исходов за сутки увеличилось на 404. Таким образом, всего в России за время эпидемии от болезни умерли 120 406 человек.

Несмотря на взрастающее число жертв, вакцинация населения идёт медленными темпами. На 28 мая в России получили хотя бы одну прививку только 11% россиян — это меньше четверти от плана федеральных властей по вакцинации населения. Полностью привиты 11,7 млн человек, т.е. 8% от общего числа жителей России.

21 мая мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что, несмотря на бесплатность и доступность вакцины, Москва значительно отстала от всех европейских столиц по количеству вакцинированных людей.

По данным социологов из РАНХиГС, большинство не желающих прививаться россиян в будущем готовы получить вакцину. Они ждут, когда поступят надёжные данные о её безопасности или когда у них будет выбор между несколькими, в том числе зарубежными вакцинами. Об этом заявило 30% опрошенных в исследовании в апреле 2021. Но также велико число людей, которые считают вакцинирование опасным в принципе — об этом сообщили 20% респондентов.

25 мая правительство РФ предложило сделать вакцинацию обязательной для «социально значимых» работников, в том числе врачей и учителей.

Сейчас читают