Собянин решил создать в Москве "зоны без COVID"

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил владельцам ресторанов и кафе создать в заведениях специальные зоны, "свободные от COVID-19". Инициатива прозвучала на встрече с предпринимателями в "Бизнес.Технограде" на ВДНХ.

По словам Собянина, "зоны без COVID" должны быть предназначены для посетителей, которые сделали прививку от коронавируса. В Москве полностью вакцинированы уже 1,5 млн человек, отметил он.

"Сделайте свободную от COVID зону у себя в ресторане, где люди с прививками будут находиться", — сказал столичный градоначальник.

Мэр полагает, что создание подобных зон в интересах самих предпринимателей — обезопасить себя и посетителей нужно, чтобы "в дальнейшем не было ограничений".

Читайте по теме: Москва проиграла всем европейским столицам в гонке вакцинации

Собянин напомнил, что карантинные меры, вводившиеся с начала пандемии для снижения заболеваемости коронавирусом, сильно ударили по сфере услуг и заведениям общепита, — а кроме того, Москва за год потеряла половину туристов.

Предприниматели, в свою очередь, попросили мэра смягчить контрольно-надзорные меры: по словам бизнесменов, проверяющие, выявив первое нарушение, должны ограничиться предупреждением, а не выписывать штраф сразу же. Собянин пообещал обсудить этот вопрос с профильными ведомствами.

Во вторник, 25 мая, правительство РФ предложило депутатам Госдумы внести вакцинацию от коронавируса в Национальный календарь профилактических прививок. Если выйдет такой закон, вакцинация станет обязательной для "социально значимых" работников, в том числе врачей и учителей.

Сейчас читают