Число жертв ЧП на канализации Таганрога выросло до 12 человек

Женщина, пострадавшая в ЧП на очистных сооружениях под Таганрогом в Ростовской области, скончалась минувшей ночью в больнице. Это была сотрудница водоканала, отравившаяся аммиачными газами при проведении работ. Вместе с ней число жертв трагедии достигло 12 человек.

В пресс-службе администрации города уточнили, что пострадавшая находилась в реанимации, поскольку из-за отравления впала в кому, из которой так и не вышла. У пациентки развилась дыхательная недостаточность, и остановилось кровообращение.

Напомним, ЧП на насосной станции очистных сооружений канализации водоканала под Таганрогом произошло 21 мая, когда там меняли задвижку на техническом водопроводе. При проведении работ был потревожен осадок, который скопился в месте врезки этого водопровода в коллектор, и сточные воды вместе с аммиачными газами "лавинообразно" попали в помещение станции.

Десять сотрудников муниципального предприятия, которые работали без средств индивидуальной защиты, сразу же потеряли сознание и скончались от отравления аммиачными газами прямо на месте. Пятерых пострадавших госпитализировали, но один из них вскоре умер в больнице.

Роструд провел проверку и пришел к выводу, что причиной гибели людей стал "несчастный случай", однако Следственное управление СКР по Ростовской области завело по факту случившегося уголовное дело о нарушении правил проведения работ и техники безопасности, повлекшем за собой смерть двух и более лиц. По этому делу в конце мая было предъявлено обвинение главному инженеру таганрогского водоканала Юрию Полякову.

Знакомый одного из погибших рассказал журналистам, что средств индивидуальной защиты у сотрудников водоканало не было из-за их отсутствия на предприятии: бригаде не выдали газоизмеритель и противогазы. "Да, они нарушили по факту технику безопасности и, скорее всего, на них всю вину и свалят. Блин, а не полезешь, лишат премии, и получишь свои ну 20 тыс. в месяц. А как на это кормить семью? Вот и рискнули", — пояснил мужчина.

Сейчас читают