Число жертв взрыва газа в жилом доме Магнитогорска возросло до девяти

Взрыв газа в Магнитогорске, фото: управление МЧС по Челябинской области/ТАСС

Спасатели извлекли из-под завалов в Магнитогорске тела еще двух женщин. Таким образом, число жертв взрыва газа в жилом доме возросло до девяти человек.

Об извлечении из-под обломков дома двух человек стало известно вечером во вторник, 1 января. Сначала в прессе появилась информация о том, что днем спасатели нашли женщину, а позже СМИ написали об обнаружении еще одной жительницы обрушившегося дома. Сейчас сотрудники МЧС пытаются достать ее тело из-под обломков.

Чрезвычайные службы продолжают разбирать завалы, под которыми могут находиться люди. Несколько десятков человек по-прежнему считаются пропавшими без вести.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту взрыва газа. Расследованием занимается главное управление по расследованию особо важных дел СК, а в Магнитогорск приехал глава ведомства Александр Бастрыкин.

Взрыв газа в Магнитогорске:
  • Взрыв газа в многоквартирном доме в Магнитогорске произошел утром 31 декабря 2018 года. На втором этаже десятиэтажного дома взорвался бытовой газ. Через несколько минут произошло обрушение подъезда. Глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что в эпицентр попали 35 квартир, 25 из которых разрушены полностью, а остальные 10 — частично.
  • Региональные власти ввели в городе режим чрезвычайной ситуации, а 2 января объявили днем траура. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».
  • Вечером 31 декабря на сайте администрации Магнитогорска опубликовали список из 42 человек, с которыми пока не удалось установить связь. Двое из них указаны как «два жильца квартиры 315». Перед этим МЧС распространило список из 35 пропавших жильцов дома.
  • В Магнитогорск прилетал президент России Владимир Путин. Глава государства встретился с пострадавшими в больнице и обсудил ситуацию с руководством региона в штабе МЧС.
  • Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сообщил, что потерявшие жилье семьи будут расселены. Помимо новых квартир, власти Челябинской области пообещали выплатить по 100 тысяч рублей семьям погибших и по 50 тысяч рублей семьям пострадавших.
  • Утром 1 января под завалами нашли тело 11-месячного ребенка. Младенец находится в тяжелом состоянии — у него серьезные обморожения и закрытая черепно-мозговая травма. Позже в областном Минздраве заявили, что ребенка эвакуируют в Москву, в ведущий центр детской хирургии и травматологии.