sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,852.35
17:36 17 июня 2021
Общество

ЧС в Крыму и потоп на Кубани: как на местах справляются с последствиями катастрофы

ЧС в Крыму и потоп на Кубани: как на местах справляются с последствиями катастрофы

Глава республики Крым Сергей Аксенов 17 июня ввел режим ЧС на полуострове. Керчь и еще четыре муниципальных образования на востоке острова подтоплены, сообщает РИА Новости, пострадавшие от наводнения переселены в гостиницы.

В то же время на Кубани ситуация нормализировалась, в наиболее сильно пострадавших Темрюке и Анапе затоплений и перебоев с электроснабжением нет, городская инфраструктура практически не пострадала – сообщили Инфо24 местные источники.

В ночь на 17 июня ливень обрушился на юго-запад Краснодарского края и восточную часть Крыма. По информации СМИ, наибольший урон нанесен Керчи, где затоплен весь центр города. Уровень воды поднялся на метр, затопив припаркованные автомобили и лишив жителей возможности передвигаться без лодок по городу. В других городах шторм также нанес существенный урон: поломал деревья и повредил линии электропередач. Кроме того, наводнение усугубили реки вышедшие из берегов, и затопившие городские улицы.

ТАСС сообщил, что режим чрезвычайной ситуации регионального масштаба введен в Крыму после сильнейшего ливня на востоке полуострова в ночь на 17 июня. Об этом информационному агентству заявил глава региона Сергей Аксенов. "Принято решение о создании комиссии по ликвидации ЧС. [Режим] ЧС регионального масштаба уже объявлен. Все финансы из резервного фонда будут выделяться в полном объеме", - сказал журналистам чиновник.

По состоянию на 13.00 (МСК) появились официальные комментарии к видеоролику об инспектировании полуострова Сергеем Аксеновым. Напомним, на видео, разошедшемся в Сети, чиновнику докладывают о том, что предпринять в текущей ситуации ничего невозможно. При этом пользователей поразило даже не это, а то, что на заднем фоне были трое мужчин в форме, которые следовали за надувной лодкой вплавь.

Впоследствии глава Крыма рассказал, что это были сотрудники МЧС, которые таким образом выполняли свою работу. «Предлагаю всем паразитирование снять. Сотрудникам МЧС слова благодарности, и никаких сомнений нет, они сопровождают так всех без исключения», - заявил Аксенов. Однако в республиканской спасательной службе успели опровергнуть слова Аксенова. В МЧС заявили, что следующие вплавь за Аксеновым люди — не спасатели.

В свою очередь мэр Керчи Сергей Бороздин заявил, что в настоящее время город до сих пор находится под водой. «В зонах затопления планируется направить специалистов для проведения подворовых обходов, чтобы установить объемы причиненного непогодой ущерба, - уточнил глава города. – Все пострадавшие в данный момент размещаются в гостиницах и базах отдыха, их обеспечат трехразовым питанием».

Тем временем на Кубани ситуация постепенно нормализируется. Как рассказали Инфо24 в Кубанской устьевой метеостанции, осадков в районе города Темрюк выпало не очень много. «У нас пока все нормально, - прокомментировали ситуацию в метеостанции. – В ночь на 17 июня осадки не превышали нормы». Краснодарский метеоцентр, в свою очередь, данных о надвигающихся грозах в обозримом будущем нашей редакции не предоставил.