USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,076.60

26 июл. 2021 / 22:19 Экономика Никита Ревяков

Чубайс предупредил, что Россия потеряет 10% ВВП при отказе от экспорта нефти и газа

Чубайс предупредил, что Россия потеряет 10% ВВП при отказе от экспорта нефти и газа

h-mat-img

Новая политика углеродной нейтральности угрожает России большими экономическими потерями. Страна при экспорте энергоресурсов может лишиться 10% ВВП, оценил спецпредставитель президента Анатолий Чубайс на семинаре "Механизмы государственного углеродного регулирования: каковы возможные последствия для российской экономики?"

"Следствия глобального перехода для российского экспорта будут колоссальными. Мои собственные оценки, пока это мои собственные цифры, никем не подтвержденные, речь идет примерно о 10% валового внутреннего продукта. Это более чем серьезно", - предупреждает Чубайс.

По его словам, энергопереход к зелёной экономике сейчас "важнейшая" тема в правительстве, над ней работают десятки ведомств и министерств.

Чубайс объяснил что "глобальный энергопереход" - это последовательный отказ от углеводородов в энергетике в следующие 20-30 лет.

"Мне кажется, России точно нужно определить срок углеродной нейтральности в ближайшее время. Это следует сделать. Бессмысленно пытаться уклоняться. Еще посмотрим, пока еще посчитаем. Это тезис номер один. Тезис номер два. Мне не кажется, что мы можем здесь быть на тех же самых уровнях, что Евросоюз и США. И я не считаю, что нам их нужно догонять и тем более перегонять. Просто по той причине, <...> что российская экономика радикально отличается от европейской и американской", - считает спецпредставитель.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ