«Чудовище должно помнить судьбу Иуды». Перебежавший на сторону РФ офицер СБУ дал пресс-конференцию в Москве

Бывший сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров дал 25 марта большую пресс-конференцию в Москве и рассказал, что начал работать на российские спецслужбы после госпереворота в 2014 году. Он обвинил Киев в крушении малазийского Boeing в небе над Донбассом и заявил, что самый популярный канал в Telegram ведут сотрудники СБУ.

Инфо24 собрал самое интересное из пресс-конференции Прозорова.

19 лет в СБУ

По словам мужчины, он работал в украинской Службе безопасности с 1999 года, причем с 2014 года — в центральном аппарате, в штабе Антитеррористического центра (АТЦ) СБУ, который руководил силовой операцией на востоке страны. Прозоров занимался тем, что поддержал контакты с другими силовыми структурами - это позволяло ему получать информацию из Минобороны, Генштаба, главного управления разведки, Нацгвардии, Нацполиции и из Совета национального безопасности и обороны.

«А с апреля 2014 года я абсолютно добровольно, по идеологическим мотивам, оказывал содействие спецслужбам РФ в получении информации о деятельности украинских силовиков, в частности в районе проведения АТО», — сказал Прозоров, назвав нынешнюю украинскую власть «кучкой негодяев».

Он пообещал, что «в ближайшее время» выйдет в продажу его книга о событиях 2014 года, когда на Украине завершалась революция, а Крым перешел в состав России.

«Малазийский Boeing сбила Украина»

Экс-сотрудник СБУ утверждает, что к крушению пассажирского самолета причастен Киев.

«Мое личное убеждение, и оно подкрепляется <...> информацией, к катастрофе Boeing причастна украинская сторона. Первый момент, который меня насторожил, — это феноменально быстрая реакция украинского руководства. Однозначно сложилось мнение, что президент Порошенко и его пресс-служба знали заранее об этом. Второй момент, который не в пользу Украины, — это то, что на тот момент боевые действия велись уже несколько месяцев, а воздушное пространство над зоной боевых действий закрыто не было», — сказал Прозоров.

Он добавил, что при попытке узнать подробности крушения самолета ему в Генштабе посоветовали «не лезть в эту тему, если не хочет неприятностей».

При этом у бывшего сотрудника Службы безопасности есть версия относительно того, кто причастен к катастрофе: это нынешний замглавы администрации Порошенко Валерий Кондратюк и начальник Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба.

Крушение малазийского Boeing

  • Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в небе над Донбассом. В авиакатастрофе погибли все 298 человек, которые были на борту.
  • Международная комиссия два года расследовала трагедию и в итоге пришла к выводу, что лайнер сбили ракетой из зенитной системы «Бук». Следователи полагают, что ракету привезли из России на украинскую территорию, контролируемую пророссийскими сепаратистами. После залпа «Бук» якобы увезли обратно.
  • Власти России считают, что за крушение самолета ответственность несет Украина.
  • Производитель «Буков» утверждает, что самолет сбили ракетой, запущенной с территории, которая находилась под контролем украинской армии.

Telegram-канал «Сталингулаг» ведут из Киева

Прозоров утверждает, что самый популярный Telegram-канал - «Сталингулаг» - создан и контролируется СБУ.

«ИнформНапалм» — это СМИ, которое четко контролируется Министерством обороны и Главным управлением разведки. Цензор.net туда же можно отнести. Из новых есть такой, например, Telegram-канал «Сталингулаг». Он организован, создан и контролируется Службой безопасности Украины», — сказал Прозоров.

Аккаунт проекта в Twitter коротко прокомментировал слова экс-сотрудника СБУ.

«Сталингулаг» в шутку назвал себя «Сашко с Галичины», — ранее РБК выпустил расследование, где автором канала называют Александра Горбунова из Махачкалы.

Украинские силовики — идеологи фашизма

Прозоров объяснил «преступления» украинских спецслужб тем, что в силовых структурах распространены фашистские и нацистские взгляды.

«Я сейчас даже не говорю уже о добробатах (добровольческих батальонах — прим. ред.), в которых это сплошь и рядом: я своими глазами видел у них на касках и свастики, и сдвоенные молнии, и татуировки со свастикой, и приветствуют они друг друга вскидыванием рук, в спальных расположениях у них флаги висят со свастикой эсэсовских дивизий. Я говорю сейчас о распространении нацистских идей в линейных частях Вооруженных сил Украины и Нацгвардии», — сказал Прозоров.

В частности, по его словам, на встречу с президентом Украины один из десантников 95-й бригады надел шеврон дивизии СС «Мертвая голова», а командир 503-го батальона морской пехоты повесил в служебном кабинете портрет оберштурмбаннфюрера СС Отто Скорцени.

Прозоров действительно работал в СБУ

В СБУ подтвердили, что Прозоров действитель работал в ведомстве. В Facebook ведомство посоветовало своего бывшему сотруднику «помнить судьбу Иуды».

«Василий Прозоров был уволен с должности старшего консультанта-эксперта одного из отделов штаба Антитеррористического центра Службы безопасности Украины за служебное несоответствие — систематическое употребление алкоголя на рабочем месте, дискредитацию звания офицера. Пропив честь офицера, Прозоров решил торговать совестью и военной присягой, найдя в ФСБ РФ «достойных» покупателей. Но это чудовище должно помнить судьбу Иуды. Дело лишь времени», — говорится в сообщении СБУ.

В ведомстве назвали Прозорова «предателем, которого все презирают», а его сообщения — «заезженными фейками».

Сейчас читают