USD

62.40

·

EUR

64.94

·

BTC

29,104.70

17 янв. 2022 / 20:05 Общество

Чумаков спрогнозировал даты пика заболеваемости омикроном

Вирусолог Пётр Чумаков предсказал даты пика волны заражения омикроном

h-mat-img

Учёные из Института показателей и оценки здоровья (IHME) при Вашингтонском университете подсчитали, что в России пик заболеваемости омикрон-штаммом коронавируса придётся на 22 января. С такими оценками не согласен вирусолог Пётр Чумаков. В разговоре с изданием Life он привёл несколько отличающийся прогноз.

Я думаю, что числа 10–15 февраля. А потом уже будут некоторые снижения. Я не думаю, что буквально через неделю-две будет пик. Это только начало серьёзного подъёма, который будет наблюдаться, — считает член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта.

Учёный сомневается, что к этому времени получится быстро достигнуть необходимых показателей коллективного иммунитета. При этом он настоятельно советует соотечественникам срочно прививаться и ревакцинироваться, чтобы избежать тяжёлого течения заболевания. Также вирусолог посоветовал меньше посещать людные места и носить маски. По его словам, «сейчас люди немножечко расслабились», что приведёт к росту числа заражений. «Случаи заражения, конечно, неизбежны, все переболеют, но нам важно, чтобы это всё не проходило одновременно», — объяснил Чумаков.

В IHME считают, что в России пик заболеваемости будет зафиксирован в конце января. Здесь уверены, что по официальной статистике это станет очевидно лишь 5 февраля, когда суточный прирост заразившихся составит более 85 тысяч. При этом наибольшая нагрузка на медучреждения придётся 10 февраля, когда потребуется свыше 133 тысяч коек в сутки. Однако уровень смертности от вируса снизится, хотя в середине февраля может наблюдаться прирост.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ