sunny
8°С Москва
BTC 70,871.75
10:59 20 января 2022
Общество

Чёрный январь: азербайджанцы вспоминают соотечественников, убитых в ночь на 20 января 1990 года

В Азербайджане проходят траурные мероприятия по случаю Дня всенародной скорби

Сегодня, 20 января, Азербайджан проводит траурные мероприятия в связи с трагической датой своей истории — Днём всенародной скорби. Он был учреждён на государственном уровне в память о событиях, которые произошли в 1990 году и получили название Чёрного, или Кровавого января.

В ночь на 20 января 1990 года в Баку вошли подразделения армии СССР, перед которыми была поставлена формальная задача «защитить армянское население». Впоследствии правозащитники, исследуя архивы с документами, доказали, что операция по вводу войск в Азербайджан была спланирована ещё до того, как появился связанный с армянами повод её начать.

Читайте по теме: Как начинался и развивался самый длительный конфликт времён распада СССР

Это подтвердил сам глава Минобороны СССР Дмитрий Язов: в интервью «Известиям» он признал, что военным было поручено «разбить структуры захвата власти». Жертвами стали преимущественно мирные граждане. Почти 750 человек получили ранения различной степени тяжести, и многие остались инвалидами на всю жизнь. От 131 до 170 человек, по разным данным, были убиты.

Их хоронили в одном месте — в парке на холме над Бакинской бухтой. Это мемориальное кладбище напоминает братскую могилу: у всех одинаковые надгробные плиты из чёрного мрамора, на которых выбита одна и та же дата смерти, отличаются только имена и возраст. Среди погибших были и старики, и женщины, и молодёжь, и дети, в частности, 12 студентов, двое пэтэушников, четверо школьников и трое пенсионеров.

Войска вошли в Баку под покровом темноты. Власти СССР выпустили указ о том, что с полуночи в городе вводится режим чрезвычайного положения. Но поскольку на местной телестанции ещё вечером взорвался блок питания, жители азербайджанской столицы не знали, что происходит. Первые объявления начали звучать по радио лишь утром.

Боевые действия, как практически сразу же признала даже ангажированная советская пресса, проводились «неадекватно» и несоразмерно. Официальные заявления гласили, что военные «отвечали на агрессию», но по факту в описи изъятого вооружения оказалось только 24 единицы стрелкового оружия, к тому же самодельного. Солдаты же вели огонь из автоматов и пулемётов. Многие бакинцы были застрелены, пытаясь оказать помощь раненым на улицах.

Гибли и те, кто по трагической случайности, не подозревая о происходящем, оказался на дороге в автомобиле. Боевая техника давила весь автотранспорт, который попадался ей на пути, не глядя на то, кто там был или мог находиться. На Тбилисском проспекте обстреляли легковушку, которая оказалась на пути у колонны. Потом её раздавил танк, а единственного уцелевшего при этом пассажира — 13-летнего мальчика, который успел выскочить и побежал прятаться, — убили выстрелом в спину.

Читайте также: «Предательство и полный развал госуправления». Политолог назвал причины Чёрного января

Подавляющее большинство погибших — это жители Баку, которые не были предупреждены о введении чрезвычайного положения и запрете на перемещения по городу. Люди, как обычно, вышли на улицу, были приняты за «пикетчиков» и убиты. К моменту, когда оповещение о ЧП прозвучало по радио, погибли уже 82 человека, причём у 44 из них входные отверстия от пуль находились на спинах. Поступали в морги и горожане, заколотые штыками — тоже со спины.

По данным военного коменданта, расход боеприпасов в эту ночь — 60 тысяч патронов. На сумгаитской дороге стояла на обочине, пропуская танковую колонну, легковая машина, в ней — трое учёных из Академии наук, трое профессоров, одна из них — женщина. Вдруг танк выехал из колонны, скрежеща гусеницами по металлу, переехал машину, раздавив всех пассажиров. Колонна не остановилась, — писал в колонке для «Московских новостей» известный режиссёр Станислав Говорухин.

Расследование специально созданной республиканской комиссии пришло к выводу, что более полутора сотен жителей Баку стали жертвами «необоснованного и чрезмерного применения силы». В день похорон погибших по всей республике был объявлен траур, в Баку прервали работу аэропорт, вокзал, была отключена междугородная телефонная связь, каждый час звучали сирены. Проводить убитых в последний путь вышло почти всё население города, люди пели народные погребальные песни.

Одной из первых жертв Чёрного января стал житель Баку Ильхам Аллахвердиев, молодая жена которого Фариза вскоре покончила с собой от горя. День их свадьбы — 30 июня — в Азербайджане ежегодно отмечается как неофициальный праздник всех влюблённых.