Черный январь в Баку. Как начинался и развивался самый длительный конфликт времен распада СССР

Фото: K. Martens / wikimedia.org

Ровно 30 лет назад, 13 января 1990 года, в Баку произошли массовые беспорядки. Спустя неделю, когда волнения уже прекратились, советская армия начала кровопролитную бойню против азербайджанской оппозиции, погубив более 100 мирных жителей.

События "Черного января" 1990 года в Баку стали следствием первого и наиболее масштабного на всем постсоветском пространстве межнационального конфликта, начавшегося еще в начале 1987 года. Его обусловили сепаратистские настроения армянского населения в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана и отсутствие реакции из Москвы на эти процессы. Результатом неграмотной политики советского политического руководства в Закавказье стали сначала локальные межэтнические конфликты, а затем и полномасштабная война двух независимых республик бывшего СССР, принесшая горе как азербайджанскому, так и армянскому народу.

Межэтнический конфликт

В 1987 году в Азербайджане начали появляться беженцы из Армении, этнические азербайджанцы. Люди, изгнанные из соседней республики, рассказывали о жестоких погромах, организованных армянскими националистами при попустительстве правоохранительных органов и властей Армении.

К началу 1990 года Баку был наводнен беженцами из Армении, а почва для межэтнического насилия была подготовлена событиями, произошедшими за два года до этого в Сумгаите — городе, расположенном примерно в 60 километрах от столицы Азербайджана. В конце февраля 1988 года там прошли двухдневные погромы, которые советская прокуратура позже оценила как тщательно спланированную провокацию. Людей вели к насилию.

Из материалов уголовного дела / Аслан Исмаилов

На скамье подсудимых в качестве лидера группы погромщиков оказался этнический армянин Эдуард Григорян и несколько жертв насилия уверенно опознали его. До погромов он был трижды судим и провел в местах лишения свободы больше 9 лет.

"Григорян был основной фигурой, одним из тех, кто управлял людьми и направлял толпу на погромы", - пишет следователь Аслан Исмаилов, занимавшийся делом о погромах, в своей книге "Сумгаит - начало распада СССР". Он приводит копию обвинительного заключения, в котором описан ход событий: согласно этому документу, именно Эдуард Григорян руководил нападениями на целый ряд армянских семей и он же первым изнасиловал нескольких девушек. По предложению Григоряна погромщики изнасиловали одну из жертв обрезком металлической трубы - после таких пыток умерла Эмма Григорян, однофамилица обвиняемого.

Из материалов уголовного дела / Аслан Исмаилов

Среди 32 убитых в Сумгаите армян было большинство — 26 человек, однако еще 6 убитых были по национальности азербайджанцами. Эти азербайджанцы погибли, когда спасали от погромщиков своих соседей-армян.

"Из материалов дела, показаний потерпевших видно, что на самом деле азербайджанцы не были этакими "дикарями", какими их представляли, не было у них в отношении армян ненависти", - пишет Исмаилов. В материалах дела приводятся показания свидетеля Касумова, который спрятал в своей квартире семью своих соседей Межлумянов после нападения погромщиков.

Из материалов уголовного дела / Аслан Исмаилов

Эдуард Григорян, чьи действия следствие мотивировало разжиганием межнациональной вражды, внешне не был похож на армянина и чисто говорил по-азербайджански, скрывая непосредственно во время погромов свою национальность.

Из других материалов дела следует, что все члены руководимой Григоряном группы погромщиков находились под полным его влиянием: они были запуганы преступным авторитетом Григоряна, который хвастался знакомствами в "колониях по всему Союзу" и открыто угрожал подчиненным убийством. Во время погромов они находились в невменяемом состоянии: прежде чем отправиться на убийства, Григорян раздал им психотропные таблетки, вызывавшие "прилив сил".

До погромов Эдуард Григорян несколько раз встречался с двумя людьми, которые не были жителями Сумгаита, но приезжали в город. Об этих встречах следователям рассказали подручные Григоряна и его жена. В деле зафиксировано, что во время одной из встреч Григорян указал на группу соучастников и отчитался перед незнакомцами, бросив фразу: "Бараны идут за мной".

Обстоятельства дела указывают, что в подготовке сумгаитских событий участвовали представители армянской националистической организации "Крунк", которые с 1987 года активно действовали в Карабахе, собирая с армянского населения взносы на свою деятельность. Взносы не были полностью добровольными: тех армян, которые отказывались поддерживать "Крунк", клеймили предателями и подвергали травле. В началу 1988 года "Крунк" поддерживала деньгами и большая часть армян Сумгаита.

Из материалов уголовного дела / Аслан Исмаилов

«Большинством пострадавших в городе Сумгаит армян были те, кто отказался перевести денежные средства действующему в нагорно-карабахской автономной области обществу «Крунк», — заявлял представитель прокуратуры после расследования. Списки конкретных квартир, куда шли погромщики, были, в частности, у Эдуарда Григоряна. Преступники заходили в дома и подъезды, где жили армяне, но нападали на квартиры избирательно: в одном из домов они не тронули квартиры армян на первом этаже, а поднялись на этажи выше. Как выяснили впоследствии следователи, владельцы квартир, которые не подверглись нападению, регулярно донатили "Крунк".

События в Баку

В условиях политического кризиса в Армении и Азербайджане начали образовываться группы националистов. С начала января 1990 года в Азербайджане представители подобных направлений проводили митинги, готовясь к назначенным на март выборам в Верховный совет. На фоне национального подъема радикальные активисты использовали в своей политической агитации аргумент беженцев из Армении. Подобными лозунгами 13-14 января было спровоцирована агрессия против 40-тысячного армянского населения Баку.

Беспорядки продолжались в течение двух дней, после чего практически все этнические армяне покинули Баку. Местные органы власти, расквартированные в городе 12-тысячный контингент внутренних войск и части советской армии не вмешивались в происходящее, ограничиваясь только охраной правительственных объектов.

Существует мнение, что основной движущей силой погромов были криминальные элементы, действовавшие под прикрытием националистических убеждений: несмотря на жестокость ряда преступлений, мотивом в основном служили корыстные интересы.

Политолог Сергей Марков выделяет несколько причин событий 1990 года.

"Первая причина — ослабление власти государства в позднем СССР. Когда позиции коммунистической партии стали значительно слабее, полезли различные радикальные группировки. Вторая причина — рост всякого рода национализма во многих республиках Советского Союза. В условиях, когда идеология ушла, национализм заполнял образовавшийся вакуум. Тогда стали звучать лозунги о том, что выход из состава СССР является спасением от всех бед. Еще одна причина конфликта заключается во всплеске армянского национализма в Нагорном Карабахе. Это привело к появлению беженцев и росту антиармянских настроений в Азербайджане. Также я считаю, что за обострение ситуации ответственны и политические лидеры Народного фронта Азербайджана", — сказал эксперт Инфо24.

Проявления национализма были с обеих сторон, но центральная власть была неспособна погасить конфликт в зародыше, отмечает он.

"Армянские националисты виноваты в азербайджанских погромах, а азербайджанские — в армянских. В этом смысле они находятся в равном положении. Несбалансированность в этом вопросе проявляется в том, кто первым начал разжигать межнациональную рознь. Первые всплески национализма произошли в Армении. Я это связываю с влиянием армянской диаспоры в США, которая хотела повлиять на центробежные процессы в СССР с помощью игры на межнациональных противоречиях. Не думаю, что в США задумывали кровавых исход конфликта. Скорее, они хотели создать ситуацию, в которой в стране будут волнения и какие-то столкновения. В этом был интерес США в рамках противостояния с Советским Союзом во времена Холодной войны", — отмечает Марков.

Ввод войск

В Баку продолжались политические волнения: 19 января на митинг оппозиции, уже фактически контролировавшей ряд регионов страны, вышли тысячи людей. В Баку не выходили газеты, начались перебои с водоснабжением, остановились заводы и закрылись многие магазины.

Советские войска и танки вошли в город в ночь на 20 января. Специально для этого ранее в Азербайджане ввели режим чрезвычайного положения, однако местные жители об этом не узнали — телевизионный эфир выключился вечером 19 января после взрыва блока питания на телебашне.

Фото: K. Martens / wikimedia.org

Руководство СССР оправдывало ввод войск притеснением армянского населения, однако в Баку считают его попыткой сохранить коммунистическую власть: к 20 января погромы на этнической почве уже прекратились, а армянское население — при значительной помощи других жителей Баку, в том числе азербайджанцев, и русских — было эвакуировано из города.

Ложь советского руководства

Советские главнокомандующие заявляли, что применяли оружие против «40 тысяч вооруженных боевиков», хотя очевидцы рассказывали, как солдаты стреляли по безоружным в спины. Республиканская комиссия по расследованию обстоятельств и причин «Черного января» насчитала 131 погибших и 744 раненых. На следующий день после ввода войск на улицах Баку появились антисоветские листовки и плакаты. На здании ЦК выдолбили надписи: «Долой советскую империю!» и «Долой КПСС!».

Версию о "защите армянского населения" в Баку 20 января опровергло и Армянское общенациональное движение.

«Это было предпринято не с целью обеспечения безопасности армянского населения республики, а лишь для предотвращения создавшейся серьезной угрозы существованию советской власти. С нашей точки зрения, происходящие события должны быть расценены как нарушение суверенных прав Азербайджанской республики, что в дальнейшем может отрицательно отразиться также и на судьбе других союзных республик», — заявили представители движения.

Российский политолог и военный аналитик Александр Гольц разделяет мнение, что львиная доля ответственности за возникновение и развитие конфликта лежит на советском руководстве.

"Для меня совершенно очевидно, что это произошло в результате того, что принято называть перестройкой, в результате кардинального пересмотра устоявшейся системы взглядов. Сразу же после этого полезли национальные конфликты. Коммунистическая партия с помощью репрессий держала под спудом эти проблемы, а когда они вдруг вылезли, центр попытался сыграть на межнациональных противоречиях, чтобы удержать власть. Конечно, операция, которую попытались провести в Азербайджане, не смогла повлиять на разрешение конфликта", — сказал он Инфо24.

О способах разрешения конфликта

Александр Гольц видит два варианта разрешения конфликта, который длится уже больше 30 лет. Вместе с тем аналитик признает, что сегодняшняя ситуация в зоне конфликта не позволяет реализовать не один из них.

"Первый — спорные территории становятся нейтральной зоной под мандатом ООН. Туда вводятся миротворческие войска, конфликт откладывается на долгие годы. Второй вариант выхода из кризиса заключается в том, что оба участника конфликта уходят в некую «зонтичную структуру» — наднациональное объединение, подобное Евросоюзу. Нахождение в такой структуре меняет представление сторон о суверенитете. Но это теоретические размышления. У Азербайджана и Армении сегодня совершенно иная ситуация", — говорит эксперт.

Сергей Марков уверен, что для урегулирования конфликта армянская сторона должна освободить занятые ею районы вокруг Нагорного Карабаха.

"Есть очень хорошая инициатива России под названием Казанская формула. Согласно ей, Армения передает Азербайджану районы вокруг Нагорного Карабаха, Баку предоставляет Еревану два коридора. На территорию Нагорного Карабаха вводятся силы ОБСЕ, а азербайджанская сторона снимает блокаду этих территорий. Далее нужно начать экономическое взаимодействие, которое повлечет возвращение коренных жителей этих территорий в свои дома", — заключил он.

Читайте эту и другие статьи на канале Инфо24 в Яндекс.Дзен