ЦИК Израиля огласил первые итоги выборов в парламент

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Израиля подвела предварительные итоги парламентских выборов — по данным, собранным после обработки 64,24% протоколов.

Пока лидирует партия «Ликуд», возглавляемая действующим премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Она набрала 26,28%.

На втором месте идет блок партий «Кахоль-Лаван», лидером которого является бывший руководитель израильского Генштаба Бени Ганц. Этот блок получил 25,97%.

Выборы в Израиле: останется ли Нетаньяху у власти?

«Люди не так хорошо знакомы с программой этой партии («Кахоль-Лаван» — прим. ред.), не шибко знают многих ее кандидатов в депутаты, но тем не менее голосуют за нее, лишь бы снова не пришел Нетаньяху», — считает политолог Эмиль Шлеймович. Оппозиционный блок пользуется популярностью среди молодых избирателей.

Почему израильтяне голосуют против Нетаньяху
Кроме кресла премьер-министра, Нетаньяху занимает еще четыре министерских поста: министра обороны, здравоохранения, репатриации и интеграции, а также — иностранных дел. Нетаньяху уже четыре раза избирался на пост премьера: сначала в 1996, потом в 2009, 2013 и 2015. С 2015 года в отношении Нетаньяху и его супруги ведется расследование. Их подозревают во взяточничестве, мошенничестве и нарушении общественного доверия. Саре Нетаньяху уже предъявлены обвинения.

Экзит-полы показывали противоречивую картину: по их итогам Нетаньяху и Ганц оба заявили о лидерстве своих политических сил и сообщили, что намерены приступить к формированию коалиции и консультациям по поводу состава кабинета министров.

Несколько опросов на выходе с избирательных участков, проведенные местными телеканалами, показали превосходство «Ликуда» — но другие, наоборот, прочили победу блоку «Кахоль-Лаван».

Парламентские выборы в Израиле

Текущие выборы играют большое значение на фоне ослабления правящей коалиции после отставки министра обороны Авигдора Либермана из-за соглашения о перемирии с радикальным исламистским движением ХАМАС. Партия Нетаньяху «Ликуд» была вынуждена распустить Кнессет (парламент) и назначить досрочные выборы.

Выигравшая партия будет формировать правительство. Поэтому главная интрига выборов — сможет ли Нетаньяху сохранить свой пост. Если ему это удастся, он станет израильским рекордсменом по продолжительности пребывания в кресле премьер-министра.

Кнессет выбирают на четыре года. Изначально выборы должны были пройти в ноябре, однако было решено провести досрочные выборы в апреле.

Сейчас читают