ЦИК не одобрил передачу Грудинину мандата депутата Госдумы

Павел Грудинин. Фото: kremlin.ru

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 21 марта проголосовала против регистрации главы «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина депутатом Госдумы.

Незадолго до голосования заместитель главы ЦИК Николай Булаев не одобрил постановление о передаче мандата депутата Госдумы Грудинину. Об этом сообщил член ЦИК коммунист Евгений Колюшин.

«Проект, который сейчас вынесен на рассмотрение комиссии, Николай Иванович [Булаев] не завизировал. Это достаточно нестандартная ситуация», — сказал Колюшин.

Булаев заявил, что директор «Совхоза имени Ленина» не может быть депутатом Госдумы, потому что у него есть иностранные счета.

«Человек, имеющий иностранные финансовые инструменты на момент регистрации [перед выборами в Госдуму], депутатом не может быть», — сказал Булаев.

КПРФ планировала передать Грудинину депутатский мандат лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, который умер 1 марта.

До заседания ЦИК депутат-коммунист Юрий Синельщиков заявил, что не видит препятствий для регистрации Грудинина депутатом Госдумы. Сам Грудинин на заседание не пришел.

При этом в проекте постановления Центризбиркома было указано, что ЦИК готов передать Грудинину мандат Алферова.

В итоге место ученого в Госдуме займет Петр Медведев. С 2001 года он представляет КПРФ в Заксобрании Красноярского края.

Грудинин vs мандат
  • В сентябре 2017 года Грудинин стал членом совета депутатов подмосковного города Видное. При поддержке КПРФ его избрали председателем городского совета.
  • В 2018-м политик участвовал в президентских выборах от КПРФ. Грудинин занял второе место с 11,77 % голосов.
  • Во время предвыборной кампании у Грудинина нашли неучтенный офшор. Речь идет об организации Bontro LTD в государстве Белиз. Офшору принадлежит 20% совхоза имени Ленина.
  • В феврале совет депутатов Видного лишил Грудинина депутатского мандата из-за того, что он не отчитался об офшоре в декларации о доходах. За это проголосовали 11 из 13 депутатов.

Новости партнеров