ЦИК не одобрил передачу Грудинину мандата депутата Госдумы

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 21 марта проголосовала против регистрации главы "Совхоза имени Ленина" Павла Грудинина депутатом Госдумы.

Незадолго до голосования заместитель главы ЦИК Николай Булаев не одобрил постановление о передаче мандата депутата Госдумы Грудинину. Об этом сообщил член ЦИК коммунист Евгений Колюшин.

«Проект, который сейчас вынесен на рассмотрение комиссии, Николай Иванович [Булаев] не завизировал. Это достаточно нестандартная ситуация», - сказал Колюшин.

Булаев заявил, что директор «Совхоза имени Ленина» не может быть депутатом Госдумы, потому что у него есть иностранные счета.

«Человек, имеющий иностранные финансовые инструменты на момент регистрации [перед выборами в Госдуму], депутатом не может быть», - сказал Булаев.

КПРФ планировала передать Грудинину депутатский мандат лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, который умер 1 марта.

До заседания ЦИК депутат-коммунист Юрий Синельщиков заявил, что не видит препятствий для регистрации Грудинина депутатом Госдумы. Сам Грудинин на заседание не пришел.

При этом в проекте постановления Центризбиркома было указано, что ЦИК готов передать Грудинину мандат Алферова.

В итоге место ученого в Госдуме займет Петр Медведев. С 2001 года он представляет КПРФ в Заксобрании Красноярского края.

Грудинин vs мандат
  • В сентябре 2017 года Грудинин стал членом совета депутатов подмосковного города Видное. При поддержке КПРФ его избрали председателем городского совета.
  • В 2018-м политик участвовал в президентских выборах от КПРФ. Грудинин занял второе место с 11,77 % голосов.
  • Во время предвыборной кампании у Грудинина нашли неучтенный офшор. Речь идет об организации Bontro LTD в государстве Белиз. Офшору принадлежит 20% совхоза имени Ленина.
  • В феврале совет депутатов Видного лишил Грудинина депутатского мандата из-за того, что он не отчитался об офшоре в декларации о доходах. За это проголосовали 11 из 13 депутатов.
Сейчас читают