sunny
0°С Москва
BTC 61,879.01
00:16 6 февраля 2019
Наука и техника

ЦНИИ Минобороны хочет научить роботов стрелять без приказа человека

ЦНИИ Минобороны хочет научить роботов стрелять без приказа человека

ЦНИИ Минобороны хочет научить роботов стрелять без приказа человека

Ученые третьего центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) Минобороны предложили наделить российских боевых роботов искусственным интеллектом, который позволит им самостоятельно применять оружие.

Сотрудники ЦНИИ считают, что интеллектуальные системы должны в будущем позволить боевым роботам самостоятельно выполнять поставленные задачи, распознавать цели и использовать вооружение.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в разговоре с корреспондентом Инфо24 назвал озвученную задачу «сложной и деликатной», а также заметил, что интеллектуальные системы используются в боевых роботах уже сегодня.

«Уже сейчас есть боевые модули, которые могут самостоятельно принимать решение открывать огонь или нет и отличать человека от животного. Такие модули можно установить на БТР или БМП, а оператора разместить в стороне. Но в этот боевой блок должен быть заложен образ цели — человек в определенной форме, с определенной каской, определенным оружием, который будет идентифицирован как противник. Говорить же о том, что боевой робот сможет самостоятельно выполнять задачу не совсем корректно», — считает эксперт.

Литовкин также считает, что в ближайшее время не стоит ждать полной автоматизации боевых модулей, потому что несмотря на наличие встроенных интеллектуальных систем, все они будут пока что контролироваться человеком.

В августе 2018 года российские власти выступили против введения ограничений в сфере контроля человека над автономными системами вооружения.

Полный запрет подобного оружия поддерживают Австрия, Аргентина, Бразилия, Ватикан и некоторые другие государства.

По мнению российских представителей в ООН, в мире пока еще не существует полноценного искусственного интеллекта, а представление о таких системах «весьма поверхностное и умозрительное».

Запрет «роботов-убийц» также не поддерживают те страны, которые активно участвующие в финансировании вооружения нового поколения (Великобритания, Франция, Германия и другие).

Российские власти готовы поддержать предложение Франции и Германии о принятии в ООН политической декларации по контролю человека над автономными системами вооружения.

Среди всех постоянных членов Совета Безопасности ООН только Китай поддерживает ограничения над автономным вооружением.