USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

11 нояб. 2021 / 16:09 Экономика

Coca-Cola ввязалась в патентную войну с «Напитками из Черноголовки»

«Ъ»: Coca-Cola собирается отнять бренд Fantola у производителя «Напитков из Черноголовки»

h-mat-img

Компания Coca-Cola инициировала патентный спор с ГК «Аквалайф». Последняя выпускает, например, «Напитки из Черноголовки». Спор возник из-за схожести бренда Fanta с товарными знаками Fantola.

Как пишет «Коммерсант», о «патентной войне» стало известно из данных коллегии палаты по патентным спорам Роспатента. Отмечается, что обсуждать этот вопрос будут 18 ноября. В Coca-Cola рассказали, что решились на спор из-за сходства товарных знаков Fantola с брендом Fanta, который охраняется с 1966 года.

Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев предположил, что для Coca-Cola все её бренды являются основными активами, потому компания старается защищать их от подобных. Владелец брендингового агентства Kaufman Станислав Кауфман, в свою очередь, заявил, что судебный процесс может оказаться долгим, поскольку Fantola уже зарегистрирована в России и с этим наименованием выпускаются товары.

Издание сообщает, что в случае победы Coca-Cola в споре, ГК «Аквалайф» будет запрещено выпускать напиток под нынешним названием. Если последняя не станет прекращать выпуск своей продукции, то инициатор спора получит право просить компенсацию в двукратном размере от объёмов продаж. Однако, есть вариант, что Fanta могут сделать общеупотребимым, как это было с Cola, подчеркнул управляющий партнёр Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин.

В апреле этого года корпорация Google выиграла патентный спор у фирмы Oracle. Последняя тогда заявляла, что Google разработала Android незаконно, копируя технологии Java. Однако, шесть из восьми голосовавших членов Верховного суда признали копирование корпорацией программного обеспечения «справедливым использованием».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ