USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,249.20

20 янв. 2022 / 09:16 Политика Генри Достоевский

ЦРУ исключило Россию из списка стран, причастных к появлению «гаванского синдрома»

NBC: ЦРУ не считает, что «гаванский синдром» является частью глобальной кампании отдельных государств против США

h-mat-img

Фото: ЦРУ, Facebook

ЦРУ считает, что заболевание, которое власти США называют «гаванским синдромом» (внезапные головокружения, потеря слуха и памяти, а также тошнота), не является глобальной кампанией каких-либо государств, направленной против американских дипломатов. Об этом сообщает NBC со ссылкой на источники. В то же время управление допускает, что в отдельных случаях действовали иностранные спецслужбы.

Телекомпания NBC отмечает, что в сотнях случаев у американских дипломатов, у которых выявили симптомы так называемого гаванского синдрома, были обнаружены «убедительные и правдоподобные объяснения», что это никак не связано с иностранным вмешательством.

При этом примерно в 20 случаях спецслужбы из недружелюбных США стран могли так или иначе оказать влияние на здоровье дипломатов, считает американская разведка. Обстоятельства ещё ряда инцидентов до сих пор расследуются. При этом Россию исключили из списка государств, которые могли иметь отношение к случаям появления «гаванского синдрома» у американских дипломатов.

13 января газета The Wall Street Journal сообщила, что дипломаты США в Женеве и Париже были госпитализированы с подозрением на «гаванский синдром». В столице Швейцарии в больницу попали трое, ещё один был вывезен на родину. Всего, как отметила WSJ, «загадочное неврологическое заболевание» поразило до 200 американских дипломатов по всему миру.

В мае 2021 года газета The New York Times сообщила, что более 130 дипломатов США за рубежом получили повреждения мозга из-за «акустических атак». Похожая ситуацию наблюдалась в 2016 году на Кубе и в Китае, тогда с жалобами на здоровье к врачам обратились сотрудники посольств, разведчики и военные.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ