Дачную амнистию продлят до 2026 года

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о продлении дачной амнистии еще на пять лет. Юридическое правило действует с 1 сентября 2006 года. В упрощенном порядке можно оформить права на дачи, земельные участки, садовые и жилые дома, бани, гаражи.

Авторы нового законопроекта - депутат Павел Крашенинников и сенаторы Андрей Турчак, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко.

Несколько положений амнистии истекают 1 марта следующего года. Например, изменяется оформление прав на жилые и садовые дома, расположенные на садовых участках. Владельцы участков должны будут сообщать властями о начале и завершении строительства и ждать согласований.

Законопроект продлевает это правило на пять лет - до 1 марта 2026-го. Оформить права на дома, построенные на садовых участках, участках для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, можно на основании техплана и декларации, составленной владельцем объекта. Все необходимые документы он сможет подать самостоятельно. При этом строения должны соответствовать параметрам, определенным в Градостроительном кодексе.

Законопроект также продлевает на пять лет право направления уведомлений о строительстве жилых домов, если оно началось до введения уведомительного порядка - до 4 августа 2018 года.

Сейчас читают