Дагестанцы прокляли школьников за шуточный "Танец маленьких лебедей"

Невинная шутка, устроенная старшеклассниками махачкалинской школы-лицея №8 в честь окончания учебного года, стала причиной крупного скандала в Дагестане: возмущенные общественники начали сыпать в их адрес проклятиями.

Суть выходки мальчиков сводилась к тому, что они переоделись в колготки и балетные пачки, а потом изобразили перед однокашниками "Танец маленьких лебедей". Это был один из номеров на самодеятельном концерте по случаю выпуска. Кто-то из присутствующих снял его на видео, а потом выложил ролик в соцсетях.

Мальчики, переодетые балеринами, вызвали негодование. Так, замглавы отдела просвещения Исламского университета в Дербенте Иса Гамзатов. Он послал в адрес школьников проклятие и обвинил их в неподобающем для представителей мужского пола поведении.

"Нам тоже в школе говорили делать сценки. Но почему не сказать: "Я мужчина, я такого не сделаю"?. Кто вы после такого?" — обратился "просветитель" к детям. В комментариях к его заявлению многие высказывались еще более резко, всячески обзывая и оскорбляя старшеклассников. Некоторые начали требовать увольнения руководства школы, допустившего такой "срам".

Иса Гамзатов. Фото: YouTube

На защиту директора учебного учреждения встал известный дагестанский общественник Булач Чанкалаев, пишет "Блокнот". Он не стал оправдывать мальчиков, переодевшихся балеринами, и заявил, что их номер был подготовлен без ведома школьной администрации, а значит, директор не виновата. По словам Чанкалаева, он лично переговорил с женщиной, и она гарантировала, что такие выходки больше никогда не повторятся.

За "маленьких лебедей" заступились бывшие ученики лицея, окончившие его в 2015 году. Они подготовили и опубликовали коллективное открытое письмо, в котором выразили недоумение по поводу того, что кто-то посчитал детский танец "оскорбительным", — ведь он "не носил ни публичного, ни уничижительного, ни пропагандистского характера".

Выпускники школы, урезонивая разъярившихся общественников, указали: то, что так сильно разозлило поборников "нравственности" и "мужественности", — это просто "камерная школьная сценка, призванная, чтобы над ней от души посмеялись как дети, так и взрослые". Авторы письма сравнили шуточный "Танец маленьких лебедей" с темной комнатой, где критики "углядели черную кошку, которой там нет и никогда не было".

Сейчас читают