Дания открывает миграционные пункты в африканских странах

По новому закону, принятому датским парламентом, можно организовывать центры приема беженцев за границей. В таких местах у себя на родине мигранты будут дожидаться решения о статусе в королевстве.

В законе говорится, что граждане, которые намерены получить убежище в стране, могут обратиться к властям Дании, не въезжая в Евросоюз.

Скорее всего, первый подобный центр учредят в Руанде: перед голосованием министр по делам миграции и интеграции Маттиас Тесфайе посетил эту африканскую страну. Ожидается, что центры откроются в Тунисе, Эфиопии и Египте, хотя соглашения с этими государствами пока не оформлены.

Принятие закона обосновали таким образом: многие для получения убежища в Европе подвергают свою жизнь опасностям нелегального путешествия (в том числе по морю на перегруженных лодках).

В Организации ООН по делам беженцев протестуют против практики внешних центров: "Законопроект может подорвать основы международной системы защиты беженцев во всем мире. В долгосрочной перспективе это может привести к тому, что беженцам будет гораздо труднее найти необходимую защиту, в которой они нуждаются и на которую они имеют право", — сказано в заявлении организации.

Сейчас читают