Дания полностью отказалась от использования вакцины AstraZeneca

Вакцина от от коронавируса производства шведско-британской фармкомпании AstraZeneca не будет использоваться в Дании. Такое решение приняло государственное управление здравоохранения.

Таким образом, Дания стала первой страной в мире, которая полностью отказалась от использования препарата AstraZeneca. Причина принятого решения состоит в том, что эта вакцина, согласно выводам европейского агентства лекарств, в редких случаях вызывает тромбозы у привитых пациентов.

Еще одним фактором решения, принятого датскими властями, стала низкая заболеваемость в стране и наличие других вакцин.

По словам главы управления здравоохранения Сорена Брострема, из-за отказа от вакцины AstraZeneca график вакцинации населения Дании сместится на три недели, но к середине августа кампания уже должна быть завершена. Сейчас по крайней мере одну дозу вакцины от коронавируса получил примерно каждый шестой датчанин.

Использование вакцины AstraZeneca в Дании было приостановлено 11 марта после первых нескольких случаев тромбоза после прививки. Аналогичное решение приняли и власти целого ряда других стран. Спустя несколько недель большинство из них возобновили применение препарата с ограничениями.

Препарат предлагается использовать для прививки людей пожилого возраста, у которых риск образования тромбов ниже. Так, в Нидерландах этой вакциной теперь прививают только людей старше 60 лет.

Сейчас читают