Европейское агентство лекарств подтвердило связь вакцины AstraZeneca с тромбозами

Сотрудники Европейского агентства лекарственных средств установили связь между вакциной против коронавируса производства компании AstraZeneca и образованием тромбов у пациентов, получивших препарат. Ранее ВОЗ рекомендовала применять вакцину, заявляя, что риски ее использования меньше, чем польза от прививки.

О связи препарата, который с конца марта именуется Vaxzevria, с тромбозами у пациентов заявил глава подразделения угроз здоровью и стратегии вакцинации Европейского агентства лекарственных средств Марко Кавальери.

По словам чиновника, врачи пока не установили конкретную причину, которая провоцирует тромбозы у привитых вакциной AstraZeneca пациентов, однако связь между применением препарата и развитием тромбозов, на его взгляд, "очевидна".

Европейское агентство лекарственных средств планирует и дальше изучать безопасность вакцины, чтобы выпустить специальные рекомендации по ее использованию.

Для части пациентов вакцинация этим препаратом может быть оправданна, но некоторые категории людей — например, молодые женщины — имеют высокий риск тромбозов при умеренных рисках тяжелого течения COVID-19. В их случаях уместно "оценить соотношение риска и пользы", отметил Кавальери.

В конце прошлой недели стало известно, что в Великобритании после прививки вакциной AstraZeneca скончались 7 человек. Причиной их смерти стало образование тромбов.

Власти десятков стран в марте приостанавливали использование вакцины AstraZeneca из-за сообщений об образовании тромбов у привитых пациентов. Было зарегистрировано несколько летальных случаев, когда тромбозы, возникшие после вакцинации, приводили к смерти. Сейчас в большинстве этих стран снова возобновили применение вакцины.

Читайте по теме: Все больше европейских стран приостанавливают использование вакцины AstraZeneca

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала правительствам стран продолжить применение вакцины, полагая, что польза от ее применения "перевешивает риски", возникающие при использовании. Производитель вакцины настаивает, что случаи тяжелых побочных эффектов, в том числе тромбозов, у привитых пациентов носят единичный характер и не ставят под сомнение безопасность препарата.

Сейчас читают