ВОЗ сочла безопасной вакцину AstraZeneca и призывает использовать ее

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не считает оправданным отказ от использования вакцины против коронавируса производства AstraZeneca. Ряд стран в Евросоюзе и за его пределами ранее приостановили использование этого препарата.

Организация рекомендует правительствам стран продолжить применение вакцины, полагая, что польза от ее применения "перевешивает риски", возникающие при использовании.

Согласно заявлению ВОЗ, случаи образования тромбов у пациентов, получивших прививку AstraZeneca, не следует связывать непосредственно с препаратом: венозный тромбоэмболизм является третьим по распространенности сердечно-сосудистым заболеванием и рассматривать его как редкое явление в этой связи невозможно.

Вместе с тем комитет ВОЗ по оценке безопасности вакцин еще продолжает изучение вопросов, связанных с препаратом AstraZeneca, и обнародует свои выводы позднее.

AstraZeneca 15 марта выпустила заявление, в котором настаивает на безопасности препарата. Согласно заявлению британско-шведской фармкомпании, доказательств, что их вакцина повышает риск образования тромбов, пока нет.

По мнению производителей вакцины, случаи тромбозов у привитых AstraZeneca пациентов единичны: в Великобритании и странах Евросоюза этот препарат получили уже более 17 млн человек, а тромбозы зафиксированы менее чем у 40 человек.

Речь идет о 15 случаях тромбоза глубоких вен и 22 пациентах с эмболией легочной артерии. «Это намного меньше, чем можно было бы ожидать среди населения в целом», — заявили в компании.

Ранее сообщалось, что в Эстонии после прививки AstraZeneca в начале марта умер молодой мужчина, сотрудник спасательной службы. Чуть позже в Словакии умерла учительница средней школы — она скончалась через 2 недели после прививки от легочной эмболии и тромбофилии.

Кроме того, два случая смерти медработников, получивших эту вакцину, зарегистрированы в Норвегии. Также сообщалось о смертельных случаях в Австрии и Нидерландах.

Сейчас читают