Данные участников «московских протестов» утекли в сеть. Всех их «переписывала» полиция

Иллюстрация: Инфо24

Накануне акции протеста против отказа в регистрации независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы в телеграме появилась база персональных данных почти 3,2 тысячи человек, так или иначе связанных с митингами. Ее распространил Telegram-канал «Товарищ майор», а внимание на публикацию обратило издание «Медиазона».

В этой базе фигурируют как минимум четыре журналиста самой «Медиазоны» и двое сотрудников редакции «Медузы», которые присутствовали на протестных акциях, проходивших в Москве 27 июля и 3 августа. Кроме того, там упоминаются журналисты телеканала «Дождь» и радиостанции «Радио Свобода».

В «Медиазоне» уточнили, что троих ее журналистов, чьи данные попали в базу, перед прошлой акцией протеста остановили сотрудники полиции и потребовали подписать предостережение об участии в несанкционированных публичных мероприятиях, заодно скопировав информацию из их паспортов.

Также в файле с персональными данными содержится информация об участвовавших в акции 27 июля Самариддине Раджабове, Иване Подкопаеве, Алексее Миняйло и Даниле Беглеце, которые сейчас проходят в качестве обвиняемых по «московскому делу» по статье о массовых беспорядках.

Кроме того, в базе содержатся персональные данные незарегистрированных независимых кандидатов в Мосгордуму, которые призывали людей выйти на акции в их поддержку, — Любови Соболь, Ивана Жданова, Юлии Галямовой, Дмитрия Гудкова, Владимира Милова, Елены Русаковой и Константина Янкаускаса.

В штабе Гудкова уточнили, что рядом с именем одного из задержанных в опубликованной базе данных указан выдуманный адрес, который он сам специально назвал в отделении полиции вместо реального. Из этого следует, что информация, по всей вероятности, могла попасть в интернет от источников в правоохранительных органах.

Свойства файла, публикуемого в соцсетях, свидетельствуют о том, что он был создан еще 27 июля и последний раз редактировался 9 августа. В поле «компания» в регистрационных данных текстового редактора фигурирует «ГУ МВД России по г. Москве».

Примечательно, что люди, чьи данные присутствуют в этом списке, сообщили о получении СМС-сообщений со странными призывами маскировать лица на завтрашней акции протеста и организовывать анонимные группы для координации действий. Адвокат Николай Фомин пояснил «МБХ медиа», что эта рассылка больше всего похожа на провокацию, поскольку подталкивает потенциальных участников митинга к противозаконным действиям.