Делегации семи стран покинули сессию ПАСЕ из-за возвращения России

Фото: Council of Europe Parliamentary Assembly / flickr.com

Представители семи стран покинули сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в знак протеста после подтверждения полномочий российской делегации. К украинской делегации присоединились парламентарии из Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии.

Совместное заявление парламентариев опубликовал в Facebook глава украинской делегации Владимир Арьев. Оно было опубликовано после того, как полномочия российской делегации в ПАСЕ подтвердили в полном объеме.

Делегации покидают Страсбург и возвращаются домой, чтобы провести консультации с правительствами и парламентами своих стран по вопросу дальнейших совместных действий в ПАСЕ.

«Будущее Совета Европы находится под угрозой в целом, так как совет Европы теряет доверие людей, которых она защищает», — говорится в заявлении.

Заявление подписано, среди прочего, словацкой делегацией, однако спикер парламента Словакии Андрей Данко от него открестился. По словам парламентария, против возвращения российской делегации прав в ПАСЕ голосовал только один словацкий депутат Мартин Полячик, и он же подписал совместное заявление от имени всей национальной делегации.

  • Россия была лишена права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ в 2014 году из-за присоединения Крыма к РФ.
  • Впоследствии Москва перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в СЕ.
  • Россия была одним из крупнейших доноров Совета Европы.
  • Резолюцию, которая позволяет России возобновить работу в ПАСЕ, одобрили ночью 25 июня 118 парламентариев. Против выступили только 62, воздержались 10.
  • Украинская делегация 25 июня покинула зал заседаний ПАСЕ в знак протеста против возвращения России в организацию.