Делегация Украины покинула заседание ПАСЕ

Фото: Iryna Gerashchenko / facebook.com

Делегация Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) покинула зал заседаний в знак протеста против возвращения России в организацию. Украинцы готовы обсуждать в ПАСЕ только санкции против России, заявил представитель делегации.

Украинские депутаты ПАСЕ призвали своих сторонников также покинуть зал заседаний, но члены других национальных делегаций остались на своих местах, сообщил член российской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Леонид Калашников.

«Встали только украинцы, они призвали всех, кто за них там, кто их поддерживает, а ушли только украинцы», — пояснил он.

Представитель украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко пояснил, что украинская делегация будет выборочно принимать участие в обсуждениях.

«Украинская делегация приняла решение, что будет принимать только в тех пунктах, которые рассматривают санкции против делегации Российской Федерации», — сказал он.

Выход украинских парламентариев из зала заседаний ПАСЕ — протест против решения о возвращении России в организацию. Резолюцию, которая позволяет России возобновить работу на одной из ведущих международных парламентских площадок, одобрили ночью 25 июня 118 членов ПАСЕ. Против выступили только 62, воздержались 10.

  • Россия была лишена права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ в 2014 году из-за присоединения Крыма к РФ.
  • Впоследствии Москва перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в СЕ.
  • Россия была одним из крупнейших доноров Совета Европы.

Новости партнеров