Делегация Армении во главе с Пашиняном застряла в Казани: сломался самолет

Делегация армянских политиков во главе с и.о. премьер-министра страны Николом Пашиняном не смогла вылететь из Казани обратно в Ереван после участия в заседании межправительственного совета стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В пресс-службе правительства Армении пояснили, что у самолета, доставившего делегацию из Еревана в Казань, перед обратным вылетом была обнаружена техническая неисправность. Попытки быстро ее устранить не увенчались успехом.

Если проблему не получится решить в кратчайшие сроки, то армянская делегация полетит в Ереван на другом самолете, заверили в пресс-службе.

Что такое ЕАЭС

Евразийский экономический союз — международная организация экономической региональной интеграции. В нее на сегодняшний день входят пять стран: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение единой экономической политики в целях повышения жизненного уровня стран союза.

На заседании межправсовета ЕАЭС Пашинян сделал заявление о готовности Армении расширять экономическое сотрудничество и углублять промышленную кооперацию с другими странами союза. "Именно промышленный сектор является одним из главных локомотивов экономической системы союза", — подчеркнул исполняющий обязанности премьер-министра.

В ходе своей поездки в Казань Пашинян также посетил инновационный городок и технопарк "Иннополис". На полях встречи с другими представителями стран ЕАЭС он провел переговоры со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным, обсудив вопросы страгетического партнерства. "У нас двусторонние отношения развиваются планомерно и довольно активно. Стратегические отношения между Российской Федерацией и Арменией углубляются", — заявил Пашинян по итогам этой беседы.

Напомним, 25 апреля Пашинян подал в отставку с поста председателя правительства, которое вслед за этим тоже сложило с себя полномочия. Однако и премьер, и его министры продолжат исполнять свои прежние обязанности вплоть до появления итогов досрочных выборов.

Пашинян уже предупредил о своем намерении занять премьерский пост повторно — если, конечно, так решат избиратели. "Нужно сделать все, чтобы принцип формирования власти народом четко действовал, как он действовал на выборах 2018 года", — заявил он.

Сейчас читают