USD

56.97

·

EUR

58.87

·

BTC

29,762.10

7 апр. 2022 / 13:52 Общество

Дни Крыма в Армении: делегация с полуострова почтила память жертв геноцида в Османской империи

Делегация Крыма возложила цветы к мемориалу «Цицернакаберд» в Армении

h-mat-img

Фото: rk.gov.ru

Крымская делегация приняла участие в траурной церемонии у мемориального комплекса «Цицернакаберд» в Армении — возложила цветы и почтила минутой молчания жертв геноцида армянского народа, произошедшего в 1915 году на территории Османской империи. Мероприятие состоялось в рамках Дней Крыма, которые проводятся в Армении с 4 апреля, передаёт ТАСС.

В многонациональном и мирном Крыму всегда с болью воспринимают факты преследований народов по национальному признаку. Мы решительно отвергаем любые формы дискриминации и насилия, им нет и никогда не будет места в нашей республике, — заявила вице-премьер и министр финансов Крыма Ирина Кивико.

Вместе с ней «Цицернакаберд» посетили зампред Совета министров и постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов, первый замминистра экономического развития республики Анушаван Агаджанян, глава национально-культурной автономии армян Крыма Георгий Акопян, депутат Госсовета Крыма Армен Мартоян, а также крымские бизнесмены.

Мурадов отметил, что проведение Дней Крыма в Армении стало возможным благодаря стабилизации обстановки в регионе. По его словам, крымская делегация планировала посетить Ереван ещё год назад, однако поездку решено было отложить из-за сложной политической ситуации в Армении. Её «в целом удалось преодолеть по результатам прошедших в республике 20 июня 2021 года досрочных парламентских выборов», подчеркнул постпред Крыма при президенте РФ.

Также в рамках Дней Крыма в ереванском Доме Москвы проходит фотовыставка «Крымская весна — вместе навсегда», посвящённая восьмилетию воссоединения полуострова с Россией. На ней представлены более 40 снимков, сделанных российскими фотокорреспондентами в Крыму с 2014 года, — референдум о вхождении Крыма в состав РФ, симферопольский аэропорт, достопримечательности и пейзажи. По словам Ирины Кивико, выставка пользуется успехом.

На состоявшейся после открытия фотовыставки конференции «Интеграция стран на постсоветском пространстве: новая идеология Евразии — новые возможности» представители Армении — журналисты, эксперты, политологи, учёные, писатели — в большинстве своём высказались за вступление республики в Союз РФ и Белоруссии, а также выступили в поддержку спецоперации, которую Россия проводит на Украине.

Представители общественности Армении единодушны в своём мнении, что единственная возможность для Армении на развитие и стабильность — укрепление дружбы и сотрудничества в рамках союза с Россией, — написал по итогам встречи в своём Telegram-канале постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов.

Ещё одна фотовыставка — в честь 30-летия российско-армянских дипломатических отношений — открылась в ереванском Доме камерной музыки им. Комитаса. На ней представлены кадры, запечатлевшие ключевые моменты взаимодействия между двумя странами — например, церемония подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи в 1997 году.

За 30 лет было сделано многое, всего и не перечислишь. <...> И это залог того, что, несмотря на вызовы, которые стоят перед нашими странами, которые стоят перед регионом, да и всем миром, отношения Армении и России будут развиваться на благо наших народов, — заявил посол РФ в Ереване Сергей Копыркин.

Отдельная часть программы Дней Крыма в Армении посвящена туристическому потенциалу обеих республик. Специалисты турфирм с двух сторон обсудили возможность запуска «старого нового» маршрута — по Великому шёлковому пути, который в Средневековье пролегал по территории Крымского полуострова и Армении. Его предлагается проложить через Анапу.

Это интересное предложение и интересный маршрут как с исторической, так и с религиозной точки зрения, потому что он пройдёт по древним армянским монастырям Крыма. Интерес будет как со стороны Крыма, так и со стороны Армении, — прокомментировали инициативу в пресс-службе Министерства экономического развития Крыма.

В ведомстве выразили уверенность, что уже в 2022 году организованные туристические группы из Армении смогут посетить крымские здравницы и другие объекты. Крымская делегация также пригласила армянских коллег принять участие в Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ), который должен состояться этой осенью, «на максимально высоком уровне» — возможно, на уровне руководства республики.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ