Дело историка Соколова передают в суд

Расследование дела историка Олега Соколова, убившего свою ученицу и любовницу Анастасию Ещенко, завершено. Суд по делу доцента СПбГУ может начаться без личного присутствия обвиняемого, сообщил его адвокат.

Олегу Соколову предъявлено обвинение по двум статьям: убийство и незаконный оборот оружия. В четверг, 19 марта, Генпрокуратура должна передать дело с утвержденным обвинительным заключением в суд.

По информации адвоката Соколова Александра Почуева, судебный процесс начнется до 8 апреля. Дело будет рассматривать суд в Петербурге, однако сам Соколов находится в московском СИЗО "Бутырка" и пока не этапирован в Петербург.

Чисто петербургское убийство. Почему криминальная хроника Петербурга дает готовые сюжеты для nordic noir триллеров

Убийство «Наполеона» шокировало всех, хотя петербуржцы к таким новостям привыкли

Адвокат считает, что суд может начаться без личного присутствия Соколова — участвовать в процессе он будет по видеосвязи. Дело в том, что 18 марта Верховный суд России постановил ограничить рассмотрение уголовных и других дел в судах в связи с угрозой распространения коронавируса. Доступ посетителей в суды также ограничивается.

В ходе следствия защите не удалось доказать, что убийство Анастасии Ещенко историк совершил в состоянии аффекта. По итогам психолого-психиатрической экспертизы Олега Соколова признали полностью вменяемым: эксперты уверены, что доцент не страдает никакими психическими расстройствами и временного расстройства психики в момент убийства любовницы у него не было. Сам Соколов свою вину признал.

Олега Соколова задержали 9 ноября 2019 года. При нем был рюкзак с отрубленными женскими руками. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.

В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в реку Мойку. Останки девушки были найдены только 11 ноября.

Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном. Бывшая любовница Соколова, которая также была его студенткой, в 2008 году подавала на него заявление в полицию, обвинив в избиении и угрозах изуродовать раскаленным утюгом.

Сейчас читают