Дело московского полицейского, стрелявшего в школьницу, отправили на пересмотр

Московский городской суд отменил приговор бывшему сотруднику полиции Ивану Князеву, который в декабре 2020 года ранил из травматического пистолета 13-летнюю школьницу. Дело Князева отправлено на новое рассмотрение.

Симоновский районный суд Москвы в начале марта назначил Князеву три года лишения свободы по статье о хулиганстве с применением оружия. Дополнительным наказанием для него стал трехлетний запрет на работу в правоохранительных органах.

Апелляционную жалобу на этот приговор подала прокуратура — в ведомстве наказание, которое определили суд, сочли слишком мягким. Мосгорсуд согласился с доводами прокуратуры и отменил приговор.

Дело вновь должен рассмотреть районный суд, но на этот раз в ином составе. До пересмотра дела Иван Князев будет находиться под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, постановил суд.

Преступление было совершено в ночь на 6 декабря, когда 33-летний Иван Князев еще был действующим полицейским — сотрудником патрульно-постовой службы в звании сержанта. Из МВД его уволили на следующий день после инцидента, 7 декабря, а 8 декабря суд отправил Князева под домашний арест.

СМИ сообщали, что полицейский предпринял попытку поцеловать несовершеннолетнюю школьницу, но та стала отбиваться. Тогда мужчина достал оружие и выстрелил, попав девочке в колено.

Позднее журналисты узнали другие подробности стрельбы на Судостроительной улице. Как выяснилось, Князев был давним другом и бывшим коллегой отца пострадавшей. В тот вечер он находился в гостях у приятеля и распивал с родителями школьницы спиртное.

В больницу, куда школьницу доставили с ранением ноги, девочка рассказала, что Князев и родители заставляли ее пить вместе с ними. В какой-то момент гость, решив "подышать свежим воздухом", отправился во двор, потащив дочь хозяев с собой. По словам девочки, во дворе Князев лез целоваться и требовал заняться с ним сексом, а когда она отказалась, выстрелил в нее. Известно, что полицию вызвали прохожие, ставшие свидетелями сцены.

Мать девочки, когда прибывшие полицейские начали ее опрашивать, была сильно пьяна и пыталась оправдывать Князева. Она утверждала, что друг семьи не приставал к ее дочери, а только "подшучивал" над ней.

Сейчас читают