Дело о дедовщине в части Рамиля Шамсутдинова дошло до суда

Руслан Мухатов предстанет перед судом по делу о дедовщине в забайкальской воинской части, где солдат Рамиль Шамсутдинов в октябре расстрелял восьмерых сослуживцев. Суд отказался слушать дело в особом порядке.

Дело решено рассматривать в общем порядке, хотя Мухатов просил об особом: без исследования доказательств и с условием признания вины. Особый порядок предполагает значительное сокращение максимально возможного срока для обвиняемого.

"Судья решил проводить дальнейшие слушания в открытом режиме и в общем порядке. Я думаю это позволит объективно рассмотреть обстоятельства дела", — заявил адвокат Шамсутдинова Равиль Тугушев.

Как выяснилось в ходе заседания в Читинском гарнизонном военном суде, Мухатов в сентябре прошлого года демонстрировал превосходство над сослуживцами во время занятий по физической подготовке. Он, в частности, ударил солдата Муркина, который не смог подтянуться заданное количество раз.

Читайте по теме: "В тот день они пообещали меня опустить". Опубликованы показания рядового Шамсутдинова

Отец Рамиля Шамсутдинова утверждал, что в части были приняты "каждодневные издевательства, словесные оскорбления и ночные избиения". Командиры били подчиненных в местах, где нет видеокамер, лишали их сна, придумывали дополнительные изнуряющие нагрузки, заявлял он.

Рамилю Шамсутинову 20 лет. Во время пересменки в части 25 октября он открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены в туловище и конечности, их жизни вне опасности.

Читайте по теме: Восемь трупов в спецвагоне. Как расстрел сослуживцев заставил СССР заговорить о дедовщине

Комиссия Минобороны пришла к выводу, что у Шамсутдинова был "межличностный конфликт" и "психологическая несовместимость" с одним из застреленных им сослуживцев. С 28 октября Рамиль Шамсутдинов находится под арестом. Его отец заявлял, что солдата "довели до крайней точки".

Сейчас читают