"Деньги понятно кому уходят": экс-игрок КВН пожаловался на "поборы". Его обвинили во лжи

Вокруг «Клуба веселых и находчивых» (КВН) разворачивается скандал в СМИ и соцсетях. Причиной его стало заявление стендап-комика и бывшего квнщика Нурлана Сабурова о том, что в системе, созданной президентом клуба Александром Масляковым-старшим, практикуются «взносы».

Это заявление Сабуров, игравший в КВН за команду «Имени первого» (УрФУ, Екатеринбург), сделал в интервью журналисту Юрию Дудю.

«Чтобы рассмешить людей, тебе нужно заплатить. Сделать взнос, организовать команду. И чем выше лига, тем больше денег <…> Потом все эти деньги понятно кому уходят», — рассказал Нурлан.

Он охарактеризовал эту систему как «странную» и выразил уверенность в том, что это комики должны получать деньги, которые зрители платят за билеты на их выступления.

Нурлан Сабуров в программе Юрия Дудя. Фото: YouTube

После этого на сайте радиостанции «Говорит Москва» появилось странное сообщение: сначала там опубликовали комментарий по поводу высказывания Сабурова, якобы данный Александром Масляковым, а потом дали опровержение — но с оговоркой.

В издании пояснили, что их корреспондент позвонил по мобильному номеру, который в популярной и широко используемой СМИ базе контактов указан как принадлежащий Маслякову. Ему ответил мужчина, который «абсолютно спокойно» отозвался на обращение «Александр Васильевич» и начал отвечать на задаваемые ему вопросы о КВНе, при этом «очень хорошо ориентируясь в проблематике».

«Мы ничего не можем сказать. Во-первых, мы не знаем даже кто это. О чем вы говорите, какой Stand Up и ТНТ? Какой Уральский университет? Какие взносы? Звоните в пресс-службу АМИК», — сказал этот человек.

После это на официальном сайте КВН появился комментарий Маслякова в письменном виде, где говорилось, что Александр Васильевич не разговаривал с корреспондентом радиостанции «Говорит Москва».

«Говорит Москва» не просто говорит, но иногда «говорит неправду»! - гласил заголовок этого опровержения. В текст также было вставлено видео интервью Маслякова с украинским журналистом Дмитрием Гордоном "Масляков о том, почему практически не дает интервью" - видимо, призванное показать, что у президента КВН не впервые возникают подобного рода проблемы.

«Если Александр Масляков утверждает, что это был не он, то мы, конечно, приносим извинения за то, что своей публикацией могли ввести в заблуждение слушателей радиостанции. Но одновременно с этим заявляем, что наша радиостанция всегда говорит правду. Господину Маслякову надо обязательно выяснить, кто помимо него самого имеет доступ к его прямому мобильному номеру», — заявили на радиостанции.

Масляков на сайте КВНа прокомментировал это заявление так:

«Я всегда наивно полагал, что человек, работающий на Радио, может (как минимум) отличить женский голос от мужского! Да и с извинениями (невнятными и запутанными) у «правдивого радио» тоже не сильно получилось!»

Слова Сабурова о "поборах" в КВНе опроверг бессменный член жюри, кинорежиссер и сам в прошлом квнщик Юлий Гусман.

«Какие-то взносы, может, и есть, но они идут на проезд и оплату гостиниц. Никогда в жизни за 52 года игры я лично с поборами не сталкивался», – заверил он.

С аналогичным заявлением выступил телеведущий, продюсер, актер и музыкант, а также регулярный член жюри Высшей лиги КВН Валдис Пельш.

"Никаких взносов не существует. Я говорю о ситуации, которая есть прямо сейчас. Я соприкасался с закулисной жизнью КВН и точно знаю, что команды ничего не платят АМИКу. У последнего есть другие источники финансирования, поэтому никакие взносы организации не нужны. Это по моим данным, полученным из первых рук", — утверждает Пельш.

С другой стороны, актер, режиссер, продюсер, известный участник КВН и юморист Михаил Шац допустил возможность существования неких "поборов" в современном Клубе веселых и находчивых.

"Когда мы начинали играть, КВН был еще на Центральном телевидении. Тогда еще Советский Союз был. Это была другая игра. Это была другая организация игры, другая коммерция игры совершенно. Потому что все изменилось в 1991 году. А то, о чем говорит Нурлан, это появилось уже позже. Поэтому я склонен ему верить», - признал телеведущий.

Капитан команды КВН «Уездный город» Сергей Писаренко пояснил, что денежные сборы существуют в региональных лигах - в виде платы за участия, поскольку "такие лиги живут на то, что сами заработали".

По его словам, в Высшей лиге КВН сборы не практикуются. "Там, где у лиги есть возможность существовать без взносов, она существует без взносов», - заявил Писаренко.

Игрок КВН из Белоруссии и стэндап-комик Дмитрий Нарышкин на своей личной странице в Twitter подтвердил слова Сабурова о поборах в КВНе, поделившись своим собственным опытом.

"Мы платили взносы в белорусскую лигу в Витебске, потом в Евролигу, все это шло тому самому Муковозчику, большую часть он отдавал Маслу (Александру Маслякову - прим.ред.), и еще нам штрафы выписывал за разную", — написал Нарышкин, предупредив, что "Масляков будет все отрицать".

Сейчас читают