Дептранс Москвы опроверг продажу масок в метро с наценкой до 1800%

Департамент транспорта Москвы назвал "некорректной" опубликованную ВВС информацию о том, что при продаже в метрополитене масок и перчаток многократно завышается цена на эти средства защиты.

"Сейчас очень сложно купить все, что связано с пандемией — средства защиты, антисептики и оборудование. И оптом, и в розницу. Несмотря на это, мы делаем все от нас зависящее, чтобы обеспечить максимальную безопасность", — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ведомства.

Журналисты ВВС утверждают, что ГУП "Мосгортранс" и метрополитен в феврале закупали защитные маски по 1,64 рубля за штуку (впоследствии - по 7 рублей за штуку), а перчатки - по 4,37 рубля за пару. Между тем в продаже для пассажиров метро их цена составляет 30 и 20 рублей соответственно.

При этом авторы материала ссылались на данные о госзакупках. Таким образом, сделали они вывод, наценки на маски и перчатки в метро достигают 450-1800%.

В столичном Департаменте транспорта утверждают, что закупок по таким низким ценам не проводилось. "Ни один поставщик не смог привезти", - заверили чиновники, объяснив, что договоры были заключены еще до начала пандемии коронавируса, но по мере распространения ситуация изменилась, контрагенты сослались на форс-мажор и либо отказались исполнять обязательства, либо отложили сроки поставки.

При этом Дептранс косвенно признал, что договоры до сих пор не расторгнуты, и перечислил этих поставщиков - ИП Любавина С. М., ООО "АльфаТрейд", ИП Давыдова И. А., ИП Попов С. Д. и ООО "ИТС ПАРТНЕР".

В сообщении Дептранса уточняется, что сейчас закупки масок производятся в Китае по цене 21-23 рубля за штуку, не считая логистических расходов. Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что маски и перчатки в метрополитене продаются по ценам, которые существенно ниже средних аптечных. Так, в аптеках перчатки можно купить за 20-43 рубля, а стоимость масок варьируется от 32 до 60 рублей.

Напомним, с 12 мая в Москве начал действовать масочный режим: граждане, находясь в общественных местах, обязаны носить защитные маски.

Сейчас читают