sunny
0°С Москва
USD 92.63
EUR 100.18
BTC 57,166.37
20:00 4 декабря 2023
Политика

Депутат Госдумы Останина потребовала запретить сериал «Слово пацана»

Нина Останина попросила Александра Бастрыкина запретить сериал «Слово пацана»

Депутат Госдумы Останина потребовала запретить сериал «Слово пацана» Фото: duma.gov.ru

Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина попросила главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина запретить сериал «Слово пацана» (18+), а также «дать оценку действиям режиссёра» картины Жоры Крыжовникова. Копия обращения депутата есть в распоряжении Инфо24.

Депутат Госдумы Нина Останина написала две жалобы — она недовольна содержанием сериалов «Пищеблок» (18+) и «Слово пацана» (18+). Первое обращение адресовано главе Роскомнадзора Андрею Липову, второе — руководителю СКР Александру Бастрыкину. 

Останина считает, что убийство школьника, случившееся 2 декабря в Иркутске, может быть связано с тем, что малолетние преступники видели эту картину.

«Сцены сериала "Слово пацана" внушают ужас. Возникшие опасения ещё во время съёмок сериала о том, что подростки начнут романтизировать преступность, насмотревшись на экранных бандитов, воплотились в жестокую реальность, которая унесла жизнь мальчика», — говорится в письме Останиной Липову.

Новости СМИ2

В обращении на имя Бастрыкина Останина просит его «провести всестороннюю проверку» гибели иркутского школьника, а также выяснить, связано ли это нападение с фильмом «Слово пацана» (18+).

«В случае, если просмотр сериала имел воздействие на преступников и привёл к убийству ребёнка, прошу также дать оценку действиям режиссёра картины Крыжовникова, а также лиц, причастных к его созданию и выпуску для широкой аудитории, включая должностных лиц Минкультуры России», — заявила Останина.

Ранее глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина заявила, что подростки, которые убили школьника на остановке в Иркутске, могли находится под впечатлением от сериала «Слово пацана» (18+). По её информации, конфликт между школьником и подростками начался после того, как у первого спросили: «Ты из какого района, чушпан?». Именно так называют в сериале людей, которые не входили в подростковые криминальные группировки в Казани в 80-х годах. В итоге мальчика ударили ножом в шею, после чего толпа разбежалась.