Депутат Госдумы пожаловалась на низкую зарплату

0
5
Фото: YouTube

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя заявила о нехватке депутатской зарплаты. Об этом она рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Депутат призналась, что из зарплаты около 380 тысяч рублей у нее остаются лишь «одни долги по кредитной карте».

«Если бы давали представительские расходы – было бы несправедливо. А так как представительских расходов нет, то от этой зарплаты не остается ничего, одни долги по кредитной карте. По крайней мере, это у меня», - сказала Ганзя.

По словам политика, ей приходится тратить собственные деньги во время посещения различных учреждений.

«Я пошла в детский дом. Просто так пошла или как? Не просто так. У меня просят пылесосы, у меня просят то, другое, третье. Я все покупаю. У тех, у кого другие доходы есть, им проще. Они вообще на это внимания не обращают. А у тех, у кого их нет, ну, приходится вот так», - добавила депутат.

Ранее Ганзя вместе с коллегой по фракции КПРФ Тамарой Плетневой во время пленарного заседания Госдумы пожаловалась на переработку, заявив, что при таком графике можно потерять здоровье и не успеть покормить мужа.

Зарплаты и пенсии депутатов
  • Среднемесячная зарплата депутата Госдумы составляет 399,3 тысячи рублей до уплаты налога. По итогам первой половины 2018 года, фактическая зарплата депутата составила 388,5 тысяч рублей. После уплаты налога — 338 тысяч рублей.
  • Также депутаты имеют право на доплату к пенсии, размер которой зависит от стажа и зарплаты. Отработавшие один или два созыва чиновники могут рассчитывать на пенсию в 46,6 тысяч рублей. При стаже больше десяти лет — в 63,5 тысяч рублей. Если депутат проработал менее пяти лет, он не имеет права на доплату и получает обычную пенсию.
  • В январе РБК выяснил, что затраты на Госдуму в 2018 году выросли на 8,4% по сравнению с 2017 годом. Из сметы нижней палаты парламента следовало, что ее содержание обойдется бюджету в 10,69 млрд руб.
  • Содержание Совета Федерации обходится России в меньшую сумму. Так, в 2017 году из бюджета верхней палате было выделено 5,6 млрд руб. Из этой суммы 1,9 млрд приходится на оплату труда сенаторов и их помощников.