Депутат Мосгордумы от КПРФ обвинила администрацию президента в черном пиаре

Фото: https://www.facebook.com/e.engalycheva

Представитель КПРФ Екатерина Енгалычева, недавно избранная депутатом Мосгордумы по 42-му округу, анонсировала "черную" пиар-компанию против себя. Как утверждает парламентарий, ряд дискредитирующих публикаций о ней заказали из администрации президента РФ.

"Друзья, завтра-послезавтра начинаем собирать публикации обо мне", — написала Енгалычева у себя в Facebook. По словам депутата, авторы заказных статей будут винить ее в разных проблемах Москвы и всей России, оправдывая все действия и решения московских и федеральных властей. "И пятой колонной, и врагом отечества, и агентом Госдепа, наверняка меня назовут", — уверена депутат.

Фото: facebook.com/e.engalycheva

Енгалычева считает, что заказные публикации будут касаться также ее бизнеса: небольшой туристической компании, которая организует туры для иностранцев по России и Москве, а также туры на Байконур и космические тренировки.

Она выразила удивление, что "администрация президента решила снизойти до уровня рядового депутата городского уровня". Из публикации следует, что о готовящейся компании по дискредитации Енгалычеву предупредил один из сотрудников АП.

Енгалычева связывает заказ порочащих публикаций с несколькими конфликтами на территории своего округа. Среди них снос ансамбля Бадаевского пивоваренного завода — памятника архитектуры, который отстаивают жители Дорогомилово, проект китайских инвесторов по возведению небоскребов в Раменках, а также стройка дома, остановленная на Мичуринском проспекте 30б. Во всех этих случаях власти лоббируют интересы застройщиков, утверждает депутат.

Скриншот поста Екатерины Енгалычевой

Политолог: Народные симпатии депутат себе обеспечила

По итогам выборов в Мосгордуму Екатерина Енгалычева набрала 44,06% голосов в своем округе. Ее главный соперник, самовыдвиженец Кирилл Никитин, получил 21,41%.

Екатерина Енгалычева требовала прекратить "московское дело", возбужденное после массовых акций протеста 27 июля. Она подписала соответствующее заявление и призывала коллег присоединиться к этим требованиям, напомнил руководитель «Политической экспертной группы», политический консультант Константин Калачев.

Он не исключает, что Енгалычева могла стать мишенью кампании по дискредитации, но пока делать выводы рано, полагает эксперт.

"Заказные кампании против тех или иных политиков не новость, но тут мы имеем дело с анонсом того, что еще не случилось — со ссылкой на некоего человека, который предупредил депутата о готовящейся против него кампании. В таких ситуациях на всякий случай надо делить на десять. Во всяком случае до того момента, как признаки скоординированной кампании по дискредитации политика станут очевидны", — сказал он в разговоре с Инфо24.

Пост Енгалычевой о подготовке дискредитирующих публикаций "оказался самым популярным из всех ранее ей написанных", и хотя кампания против народной избранницы еще не началась, народные симпатии она себе уже обеспечила, отметил Калачев.

"Депутат от КПРФ должна представить доказательства, что ее реально преследуют. Иначе злые языки могут сказать, что это своего рода «прививка», — а на самом деле у нее есть проблемы, не связанные с чьей-то злой волей и замыслами, проблемы, которые хочется списать на политический заказ. Но я исхожу из презумпции невиновности как депутата, так и тех, кого она обвиняет в планировании ее травли. Давайте посмотрим, что будет дальше", — заключил он.

Константин Калачев. Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Пользователи Facebook поддержали депутата

Пост Енгалычевой перепостили более 500 пользователей соцсети, а сама публикация собрала свыше 860 лайков и более 200 комментариев, в основном со словами поддержки.

"С одной стороны, это неприятно. С другой, хорошо, что Вас заметили. Взрослые люди в Вашем районе будут судить по делам, а не по лживым публикациям. Люди Вам поверили, пока это главное", — написала в комментариях Нелли Захарова.

"Вас могут просто пугать, чтобы Вы не слишком активничали. Во-вторых, негативный пиар - тоже пиар. В-третьих, если на Вас нет компромата, зачем волноваться? Но хорошего адвоката я бы завела на Вашем месте, чтобы опровергать ложь, если она появится", — написала Ирина Мишина.

Екатерина Енгалычева: надеюсь, эти люди одумаются

Сама Екатерина Енгалычева связывает "заказ" кампании против себя с интересами крупных застройщиков в своем округе. Депутат подчеркнула, что сильно удивлена вниманием к себе со стороны людей из АП.

"Все говорят, что такие ресурсы обычно задействуют для работы против кандидата в губернаторы или президенты, а не для маленького депутата. Связываю это с тем, что я реально помогаю жителям бороться со стройками — все это проекты крупных застройщиков, за которыми связи и влияние", — сказала она Инфо24.

Среди застройщиков, против которых выступает Енгалычева, есть крупные китайские компании, чьи интересы лоббировались на высоком уровне. Она предположила, что именно это направление ее деятельности могло вызвать недовольство в администрации президента.

"Я питаю надежду, что после резонанса эти люди (заказчики кампании по дискредитации — прим.ред.) одумаются и остановятся, для этого я написала свой пост, на опережение. Если статьи обо мне появятся, то будем смотреть и думать, стоит ли обращаться в суд. Я следила о том, как писали про Павла Грудинина (кандидат в президенты от КПРФ на выборах 2018 года — прим.ред.) и какие репортажи о нем выходили: в итоге он выиграл суды, но опровержений никто не давал. Получается, что в судах уже потрачены деньги и силы, а репутация полностью не восстановлена", — отметила Екатерина Енгалычева.

Во время предвыборной кампании Екатерина Енгалычева получала угрозы, которые связывала с деятельностью своего основного конкурента, поэтому всерьез их не воспринимала.

"Мой конкурент во время предвыборной кампании даже целую газету про меня издал со смешными фотографиями. К примеру, там была моя фотография и рядом фото обнаженной девушки на яхте, но они даже не потрудились подобрать похожую на меня девушку", — рассказала депутат.

Коллеги Екатерины по фракции в Мосгордуме с подобными угрозами пока не сталкивались. "Я пока первая, возможно из-за того, что ко мне оказалось приковано большое внимание. Может быть в моем лице и всех остальных попытаются запугать", — добавила она.

В Единый день голосования 8 сентября Екатерина Енгалычева победила на выборах в Мосгордуму по 42 избирательному округу, набрав 42,74%. Как сообщает сайт московского отделения КПРФ, Енгалычева израсходовала на кампанию 775 тысяч рублей, тогда как ее главный соперник, самовыдвиженец Кирилл Никитин потратил 20,7 млн рублей.

Екатерина Енгалычева входила в список "умного голосования", подготовленного Алексеем Навальным, чтобы оттянуть голоса у выдвиженцев "Единой России" в пользу их основных по силе соперников.